ما علاقة نزول دم الدورة الشهرية بنقص الدم والحديد؟

السؤال

السلام عليكم

هل نقص الدم والحديد يؤدي لقلة نزول الدورة الشهرية، وهل وجود ارتفاع في هرمون الحليب وأكياس على المبايض يؤدي لزيادة حب الشباب وعدم استجابته للأدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.

فإن نقص الحديد والدم لا يؤدي إلى قلة نزول الدورة الشهرية، وإنما العلاقة عكسية؛ حيث إن غزارة الدورة الشهرية قد تؤدي إلى فقر في الدم (قلة الحديد).

وجود تكيس على المبايض إذا كان جزءاً من مرض تكيس المبايض، فإنه يعمل على اضطراب في الهرمونات، والتي بدورها قد تؤدي إلى زيادة في حب الشباب.

إن تكيس المبايض في حد ذاته هي ظاهرة منتشرة، ولا يعتبر مرضاً إلا إذا أدى إلى اضطراب في الهرمونات، وفي هذه الحالة يعرف بمرض تكيس المبايض.

أما بالنسبة لوجود ارتفاع في هرمون الحليب، فهذا لا يؤدي إلى زيادة في حب الشباب.

والله الموفق.