أسباب الحرقة والتآكل في فتحة الشرج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أستفسر عن مشكلة في الدبر، وهي أني أشعر باحتراق وتآكل في فتحة الدبر من حوالي شهرين، وكلما أمشي فترة كبيرة أشعر بذلك، وتكون بشكل رهيب، وأشعر بشعور غريب مثل ديدان أو ما شابه ذلك في فتحة الدبر.

أريد أن أعرف ما الحل؟ ولو أردت الذهاب إلى طبيب فإلى أي تخصص أذهب؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيد حفظه الله.

أسباب الإحساس بالحرقة والتآكل في الشرج عديدة، نذكر أهمها:

- الشرخ الشرجي.

- البواسير.

- التهاب المستقيم.

التهاب الجلد في منطقة الشرج بسبب الرطوبة أو استعمال الصابون، أو أحياناً التهاب الجلد نتيجة ضغط الألبسة على منطقة الشرج.

- وجود صدفية، وهي مرض من أمراض الجلد الذي قد يصيب المنطقة مسببا حكة وحرقة.

- في بعض الحالات يكون السبب -خاصة الحرقة الليلية- من الديدان الشعرية التي تسبب حكة وحرقة في الليل عند خروج الديدان لوضع بيوضها في منطقة الشرج ليلا.

لذا فإنه يجب مراجعة جراح القولون والأمعاء أو طبيب الجراحة العامة.