الفرق بين (البروزاك) و(الفافرين)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أسألكم عن الفرق بين البروزاك، والفافرين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

البروزاك يسمى علمياً باسم فلوكستين (Fluoxetine)، والفافرين فلوفكسمين (Fluvoxamine)

البروزاك تنتجه شركة أمريكية تعرف باسم ليلي (Lilly)، وأما الفافرين، فتنتجه شركة هولندية تعرف باسم صولفاي Solvay، والفافرين دخل أسواق الدواء أول مرة 1983، أما البروزاك فقد دخل الأسواق عام 1988، وكلا الدوائيين ينتمي إلى مجموعة واحدة وهذه المجموعة تعرف بمثبطات إرجاع السيرتونين الانتقائية، وكلا الدوائيين يستعملان لعلاج الاكتئاب النفسي، القلق، التوتر، الوساوس القهرية، ويتميز الفافرين بأنه أفضل فعالية في علاج الوساوس القهرية مقارنةً مع البروزاك.

- الفافرين ربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في النوم والشعور بالاسترخاء، أما البروزاك فهو لا يؤدي إلى ذلك.

- الفافرين ربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن وهذا ليس هو الحال بالنسبة للبروزاك.

- البروازك ربما يؤدي إلى تأخير في القذف لدى الرجال ولكن الفافرين نسبياً لا يؤدي إلى ذلك، كما أن بعض الرجال ربما يشتكي من ضعف بسيط في الرغبة الجنسية وهذا يحدث مع البروزاك أكثر مما يحدث مع الفافرين.

- جرعة البروزاك يمكن تناولها مرة واحدة في اليوم وهي تتراوح من 20ملم إلى 80 ملم في اليوم.

أما الفافرين فيمكن تناول جرعة واحدة ولكن يفضل أن تقسم الجرعة إلى مرتين في اليوم، وأقصى جرعة للفافرين هي 300 ملم .

- الفافرين ربما يسبب عسراً في الهضم لدى بعض الناس، ولذا ينصح دائماً بتناوله بعد تناول الأكل، والبروزاك أيضاً ربما يسبب زيادة في الأحماض في المعدة بنسبة بسيطة، ولكنه أقل من الفافرين.

أرجو أن أكون قد وضحت الجوانب الرئيسية في الفرق بين الدوائيين.

وبالله التوفيق.