هل مرض الصفراء معدٍ عند الأطفال؟ وما هي أسبابه؟

السؤال

هل مرض الصفراء معدٍ عند الأطفال وعند زيارته في المستشفى وعند الحامل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sabry101 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تحدد ما سبب الصفراء؟

إذا كانت الصفراء ناتجة عن التهاب فيروسي في الكبد الفيروس ( أ )، فإنها تعدي عن طريق الفم إذا تعامل حامل المرض مع الأكل، أو إذا تعاملنا معه ولم نغسل الأيدي قبل الأكل.

الفيروس ( B، C) يعدي عن طريق الدم والتعامل مع أغراض المريض مثل أمواس الحلاقة وفرشاة الأسنان.

أما إذا كانت صفراء ناتجة عن غير عدوى في الكبد نتيجة تكسير في كرات الدم الحمراء فهي لا تسبب أي عدوى أو خطر.

هذا وبالله التوفيق.