الأدوية المستخدمة لتخفيف نمو الشعر والحد من الشعرانية الزائدة

السؤال

أعاني من نمو الشعر في الوجه والجسم، وخاصة منطقة الصدر والبطن وأصابع اليدين والقدمين، وبعد إزالته ينمو مباشرة، وأحياناً ينمو مكان الشعرة اثنتان، فهل يوجد دواء يخفف من نمو الشعر؟ وهل صحيح أن منتجات الصويا تساعدني في حل مشكلتي حيث أنها تنظم الهرمونات الأنثوية؟!
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شذى حفظها الله.

فإن ما تشتكين منه هو الشعرانية، وقد فصلنا الإجابات عن هذا السؤال، فالاستشارة رقم (272666)،(254423) تختصران موضوع الشعرانية، وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى، وأما الاستشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير، ورقم (252554) عن [Diane] أو الحبوب الهرمونية، و(258886) عن الشعرانية بشكل عام والعلاج بالليزر.

وقبل كل شيء عليك بمراجعة طبيبة النساء أو طبيب الغدد الصماء لإجراء الفحص البسيط من أمواج فوق صوتية للمبايض ونفي وجود المبايض متعددة الكيسات، وإن لزم عيار الهرمونات في الدم بعد أخذ قصة عن الدورة وانتظامها.

وأما الصويا فهي وإن احتوت على هرمونات أنثوية إلا أن هذه الهرمونات ليست دوائية وليست محددة الجرعة ولا ننصح بها للعلاج، بل ننصح بالهرمونات التي تقاس بأجزاء من ألف من الميلليغرام وليس بالكغ، ونكرر على ضرورة مراجعة طبيب الغدد لنفي أو إثبات أي سبب هرموني ومن ثم علاجه بالطريقة الدقيقة الصحيحة وليس بالطريقة التقريبية العفوية والتي يكون فيها الخطأ غير محسوب.

وختاماً: نرجو مراجعة الاستشارات التي أشير إليها أعلاه، ومراجعة الطبيب المختص والتزام العلاج الطبي الموثق والمرخص والمتقن والدقيق.

والله الموفق.