كيفية التأكد من وجود العمى النصفي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعاني أحد الإخوة من العمى النصفي في عينه، بحيث لا يرى سوى نصف الصورة، وقد سألت عن هذا المرض فلم أجد من يفيدني، فهل هذا المرض يمكن علاجه؟ وأين ذلك؟ وهل يمكن أن يتطور لاحقاً؟
أفيدوني وجزاكم الله كل خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

لا بد من أن يتم تقييم الأخ بصورة جيدة من قبل طبيب العيون والطبيب المتخصص في مجال الأمراض العصبية، فقد تكون المشكلة إما بسبب مشكلة في العين مثل ضغط العين، أو بسبب مشكلة في الجهاز العصبي مؤثرة على العصب البصري.
ولابد من أن يقيمه أيضاً طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي، وقد يحتاج الأمر إلى إجراء تصوير بالرنين المغناطيسي، أو بالتصوير الطبقي التومغرافي لمعرفة ما إذا كانت هناك مشكلة في الجهاز العصبي مسببة لهذه الأعراض.
والله الموفق.