إمكانية علاج التشوهات الناتجة عن حروق سطحية قديمة

السؤال

هل هناك علاج لتشوهات الحروق التي لها أكثر من 20 سنة؟ هذه التشوهات على مستوى الجلد، وليست عميقة.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ahlam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فيوجد علاج للحروق القديمة للجلد، وهذا يعتمد على التالي:
1- إذا كانت الحروق عميقة (من الدرجة الثانية - عميق - أو من الدرجة الثالثة أو الرابعة - في بعض التصنيفات) وتم الالتئام دون تدخل جراحي فسوف يترك آثاراً سلبية ممكن إزالتها كلياً أو جزئياً عن طريق الاستئصال الدوري على عدة مراحل، وذلك حسب الحجم المصاب.
2- إذا تم ترقيع المنطقة المصابة، ويوجد تشوهات فتخضع لنفس المبدأ السابق أو.
3- استخدام بعض الشرائح الجلدية غير المصابة (المجاورة أو البعيدة) لتغطية المنطقة المصابة بعد استئصال الإصابة المشوهة أو المسببة للإعاقة الحركية.
4- استخدام أدوات تمدد الأنسجة الطبيعية المجاورة للأنسجة المصابة، ثم يتم استئصال المنطقة المشوهة (المصابة) وإحلال منطقة طبيعية ممددة.
والله الموفق.