نقص عضلات الجسم مع ثبات الوزن

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أن عضلات جسمي في نقص واضح، ووزني ثابت، إنني أمارس الرياضة كل ثلاثة أيام لمدة 3 ساعات من قبل سنتين حتى وصلت 22 سنة، وبدأت عضلاتي تنقص (تذوب) مع أنني ألعب كرة القدم مباراة كاملة وأتمرن، مثال على ذلك أن ساعة يدي كانت مشدودة ومع الوقت صارت وسيعة ونقصت السير 2 سم

وبالنسبة للغذاء فأنا آكل كل شيء مغذٍ من البروتينات والكاربوهيدريت والفيتامينات والألياف.... إلخ، وأنا لا أتبع برنامجاً معيناً أو حمية غذائية ولا أتناول الحبوب المنشطاة ولا أدوية.
والغريب أن وزني نفس ما هو 85 ، أنا صادق في كلامي، والله إن هذا حاصل معي.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ واحد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كان هناك عدم تناسق في الجسم فقد يحدث إما بسبب الرياضة لمناطق معينة في الجسم مما قد ينتج عنه ازدياد حجم بعض العضلات بالمقارنة بالبعض الآخر، وفي هذه الحالة فقد يحتاج الأمر إلى استشارة متخصص في مجال التمارين الرياضية حتى يساعدك على تحديد الرياضة المناسبة لتقويم بعض العضلات.

أما مشكلة ضمور العضلات فقد تحدث لأسباب نادرة مثل التهابات العضلات والمشاكل الوراثية المتعلقة بالعضلات، وفي هذه الأحوال فقد يشتكي المريض من ضعف عام وألم أحياناً في العضلات، ويمكن أن تقيم عن طريق متخصص في مجال الأمراض العصبية لكن بصورة عامة بالنسبة لك تحتاج إلى مراجعة طبيب حتى يقيمك لمعرفة ما إذا كان هناك سبب عضوي لهذه الأعراض أم لا؟