كلما استيقظت في الصباح أجد فمي وأسناني مملوءة بالدم، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كلما استيقظت في الصباح أجد فمي وأسناني مملوءة بالدم، رغم أنني أنظفها بالفرشاة، مما يجعلني محرجاً دائماً ولا أحس براحتي نفسياً، ويحدث ذلك منذ عشرين سنة، فهل يمكنكم إفادتي ببعض الوصفات؟!

وجزاكم الله عنا أحسن الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حماد حفظه الله.

فإن ما تعاني منه يحتاج إلى تفصيل أكثر، فنزف اللثة له أسباب كثيرة يجب تحديدها للوقوف على السبب وعلاجه بطريقة جذرية، فهل مشكلتك تتعلق بمرض باطني مثل أمراض المعدة أو الدم، أو تتعلق بأمراض الفم فقط مثل الترسبات الجيرية، أو مرض ميكروبي أو فطري؟

ويجب أن تعلم أننا يمكن أن نصف لك أدوية توقف نزف اللثة عندك، ولكن بعد مضي فترة بسيطة سيرجع هذا النزف لأنه لم يتم علاج المشكلة بالشكل الصحيح.

فيجب عليك أن تراجع طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة لمعرفة السبب وعلاجه علاجاً جذريا، وعندها سيتوقف هذا النزف إن شاء الله لفترة طويلة وسترتاح من هذه المشكلة.

وعليك أن تكثر من ذكر الله تعالى وقراءة القرآن والدعاء بأن يمن الله عليك بالعافية. نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.