ظفر العين ومدى تأثيره على النظر

السؤال

أعاني من أظفر بكلتا العينين منذ مدة، وأخاف أن يتأثر النظر بعد إجراء العملية، وهل من المحتمل ظهوره مجدداً؟ وما هي مسبباته؟ وهل توجد طريقة للتخلص منه بالأدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابراهيم حفظه الله.

فظفر العين هو عبارة عن نمو غير طبيعي في العين يصيب منطقة الملتحمة، وقد يمتد إلى القرنية، وأسبابه غير معروفة، لكن قد يحدث عند من يتعرضون لأشعة الشمس بدرجة كبيرة أو من يتعرضون للغبار والأتربة، وعند من يعانون من التحسس أو التهاب العين المتكرر، وفي أغلب الأحيان لا يفضل الأطباء إزالته جراحيا إلا في حالة أن الظفر قد كبر بدرجة كبيرة، وغطى منطقة الحدقة، وأثّر على النظر أو أن الحجم كان كبيراً، وله تأثير على الشكل، ولا يوجد علاج طبيعي يزيل الظفر إلا أن تجنب التعرض للغبار وأشعة الشمس المباشرة، ولبس نظارات شمس مناسبة، واستخدام قطرات مرطبة للعين، كالدمع الصناعي من شأنها التخفيف من حدة الظفر وكبره.

أما في الحالات الشديدة فقد يحتاج الإمر إلى إزالته عن طريق الجراحة، ولكن هناك احتماك كبير بعودته مرة أخرى.