ولد عمره سبع سنوات وما زال يتبول على الفراش

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ابني عمره 7.6 سنوات وما زال يتبول على ملابسه ليلاً، لست أدري ما السبب؟ فدائماً يذهب للحمام قبل النوم ومن بعد صلاة العصر أخفف له من شرب السوائل أو حتى أكل الفواكه الغنية بالسوائل ومع ذلك يبول في الفراش ولا يفيق ليلاً للذهاب إلى الحمام مع أنه إذا عطش يفيق ليشرب ويعود للنوم، وتتفاوت المرات التي يحصل فيها التبول فقد يمر أسبوع أو 10 أيام دون أن يحدث، وقد يحدث 4 مرات في الأسبوع الواحد وقد يحدث التبول ولا يكون قد شرب الكثير من السوائل، وأوقات أخرى يشرب كثيراً ولا يحدث، وفي بعض الأحيان أظن أن السبب البرد ليلاً فأجعله يلبس بجامة طويلة الأكمام ومع ذلك يحدث. احترت في أمري فهل من نصيحة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Um feras حفظها الله.

فالشكوى التي تشكين منها غالباً الشق الرئيسي فيها نفسي؛ لأنه إذا كان عضوياً كان هناك تبول لا إرادي بالنهار أيضاً، والنصيحة لك هي الآتي:

عدم جرح مشاعر الطفل سواء من الأبوين أو الإخوة إن وجد به هذا الموضوع، ابتداء من الضرب وانتهاء بإظهار الضجر، فليس هكذا نتعامل مع المريض؛ لأن هذا هو مرض، والطفل ليس له حيلة فيه، فلا يجب اللوم عليه بأي شكل من الأشكال، وكما قلت من قبل: الأمر به شق نفسي هام.

التقليل من السوائل قبل النوم بساعتين.

ضبط منبه بجوار الطفل ليقوم بعد النوم بثلاث ساعات ويجب أن يصحو الطفل بنفسه حيث يدرك عقله الباطن أنه سيصحو لكي يبول وهذا يساعده.

عمل تمرين أثناء التبول بالنهار بأن يحاول الطفل أثناء نزول البول أن يمسك نزوله، ثم يسمح بنزوله، وهكذا حتى ينتهي من التبول؛ مما يقوي العضلة المسئولة عن التحكم في صمام المثانة البولية.

استعمال الأدوية بانتظام ولمدة لا تقل عن 6 أشهر، حتى في حالة التحسن مثل اليوريبان (Oxy butynin cholride).

نسأل الله تعالى أن يشفي ولدكم، وأن يجعله قرة أعينكم.
والله الموفق.
انتهت إجابة المستشار ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات الآتية والتي تتناول علاج التبول غير الإرادي عند الأطفال: (226542- 54458 - 602 - 1888 - 15321 - 273410).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.