علاج آثار الحبوب على الوجه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا فتاة بعمر20 عاماً، ولدي آثار الحب على وجهي، حب طبيعي وليس حب شباب، ولكني كثيرة العبث في وجهي، وعندما كبرت لم أعد ألعب به، ولكن هناك آثار لهذا الحب، فهل لديكم من نصيحة وعلاج؟ دلوني ساعدكم الله.

ما زالت بعض البقع في وجهي، فهل هناك دواء أو خلطة أو أي شيء لإخفائها؟

أختي أحضرت لي كريماً اسمه: Skin white
Whitening
Undream night cream

هذا كل ما هو مكتوب عليه، فهل هذا يفيد في إخفاء هذه البقع عن وجهي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.

إن ما بعد حب الشباب إما أن يكون ندبات منخفضة أو ندبات مرتفعة ضخامية أو تصبغات في الجلد أو احمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، فأي آثار من هذه تعانين منها؟

أما لو كانت الآثار هي زيادة اللون فعلاجه بالمواد المبيضة، والتي توجد بطيف واسع في السوق، ومنها مادة البيوديرما وايت أوبجيكتيف لعدة أسابيع أو غيره من المتوفر من المواد القاصرة التي تساعد في زوال اللون، مثل كريم الدوكين أو ديرما لايت أو أتاشي أو الفيدينغ لوشن أو غيرها.

لكن قبل استعمالها يجب معرفة تركيبها، فالكريم الذي ذكرت أنت اسمه وأحضرته أختك يبدو من اسمه أنه مبيض، وهو يحوي مادة مقشرة تعطيه فعل التبييض، ومادة مرطبة، ومادة واقية من الشمس، ومنه أشكال منها للوجه، ومنها للإبط، وينبغي عدم استعمال الكريم لغير الموضع الذي صنع له.

لكن الأغلب بعد حب الشباب غير الشديد - الذي يصيب أغلب الناس - أن الندبات المنخفضة هي الشكوى الأساسية، ويغلب أن نسميها النقر أو الحفر التالية لحب الشباب، وهي عبارة عن انخفاضات سطحية موضع الحبة التي أصابها التهاب أو أنها اقتلعت بعنف.

العلاج يكون باستعمال الترتينوين أو التقشير الكيميائي أو السنفرة الجلدية أو بالحقن ضمن الآفة، إما لمادة دهنية من الجسم نفسه أو حقن مواد صناعية تسمى (الفيلرز).

أخيراً: (الريسيرفيسنغ) بالليزر، وهو استعمال الليزر لإعادة بناء سطح الجلد، ولكنها عملية مكلفة، وتعتمد نتائجها على خبرة الطبيب المعالج، وأمانته، وكفاءته.

عليك بمراجعة الاستشارة رقم ( 255918 ) فهي تناقش الترتينوين والحفر على الوجه، وكذلك الاستشارة رقم ( 265412 )، وهي تناقش حالة مشابهة لما تشتكين منه.

أما إن كانت الآثار ندبات ضخامية فهي تحتاج الحقن بمادة الكورتيزون الممدد بيد طبيب أمراض جلدية خبير.

أما اللون الوردي الناتج عن اتساع الأوعية، فعلاجه بالليزر بيد خبيرة وأمينة، وقد فصلنا بالاحتمال الأول مع إشارة مراجع أخرى لأنه المتوقع والأكثر شيوعاً.

ختاماً: ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية للفحص والمعاينة والتقييم، ووصف اللازم، بناء على الموجودات السريرية والمتوفر في السوق المحلي.

وبالله التوفيق.