دواء كالسيمات ومدى تأثيره على وظائف الكلى

السؤال

ما تأثير دواء (كالسيمات) على وظائف الكلى عندي؟ حيث عملت عملية مثانة عصبية بواسطة حقنة بوتوكس، وتركيب دعامة في الحالب وخلعه بعد ذلك، لكن ما زلت أستخدم هذا الدواء بناء على توجيه الطبيب المعالج، بالرغم من تحذيره في النشرة الداخلية، فهل أوقفه أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Amr حفظه الله.

يجب عمل تحليل ومزرعة للبول، ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، كما يجب عمل موجات صوتية على البطن والحوض؛ لمعرفة سبب ارتفاع وظائف الكلية، كما يجب عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة ما إذا كان هناك انقباض للمثانة البولية بدون داع، أي: هل هناك تحسن في حالة المثانة بعد حقن البوتوكس؟ وعندها يمكن البدء بتناول علاج يقلل انقباض المثانة، مثل: الـ Detropan ، أو الـ Detrusitol أو قد تحتاج إلى الحقن مرة أخرى.

لا بد من إفراغ المثانة البولية بشكل كامل، وذلك بمحاولة التبول بعد دقيقة من المرة الأولى للتبول، بالإضافة إلى التقليل من السوائل قبل النوم، وهذا لا يؤثر على الكلى؛ حيث إن الشرب مستمر سائر اليوم، وإذا كانت المثانة لا يتم تفريغها تماماً فلابد من أن يدخل المريض قسطرة في مجرى البول لتفريغ ما تبقى من البول بعد التبول.

بالنسبة لوظائف الكلى فإن منها ما هو متعلق بتنشيط فيتامين (د) ومنها ما هو متعلق بتنشيط تكون الدم، ولذلك عند حدوث فشل كلوي يتم إعطاء المريض كالسيوم (كالسيمات) وحديد لتعويض وظائف الكلية المفقودة، وهذه الأدوية يتم تناولها تحت إشراف الطبيب، وأعراضها الجانبية تظهر عند من يأخذها بغير داع، ودون إشراف طبي.
وبالله التوفيق.