الفرق بين دواء تريبتزول ودواء الترتيكو

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في استشارتي رقم: (278532)، نصحتني بالاستمرار على دواء الترتيكو، فهل معناه أنه أفضل من تربتزول، خصوصاً أني أشعر أن التربتزول أفضل، فما الفرق بينهم؟

وسؤال بخصوص ريميرون: لماذا حصل التحسن من قرص واحد كأنه سحر، وأنه العلاج السحري لحالتي؟ ولماذا فقد تأثيره؟

وبخصوص العلاج: سأبدأ بأخذ الجرعة 150 إن شاء الله، وإبلاغك بالجديد.
وبارك الله فيك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا أستطيع أن أقول: إن الترتيكو أفضل من التريبتزول، فلكل إنسان الدواء الذي يناسبه، ولكن الترتيكو يتميز بأنه قليل الآثار الجانبية حتى لو أعطي بجرعة متوسطة أو كبيرة نسبياً، وأكثر الآثار الجانبية المزعجة من التريبتزول هي الجفاف في الفم، والإمساك، والثقل في العينين، خاصة مع الجرعات الكبيرة.

أما الفروقات الأخرى، فالترتيكو ينشط السيروتونين بصورة أفضل، وهو الموصل العصبي الرئيسي المرتبط بأمراض الاكتئاب وصعوبات النوم.

أما التريبتزول، فيعمل بصورة متساوية على السيرتونين والموصل العصبي الآخر الذي يعرف باسم نورأدرنلين.

أما بالنسبة للريمانون، فهو من الأدوية الجيدة الممتازة، أما أثره الحقيقي لعلاج الاكتئاب الحقيقي؛ فإنه لا يظهر قبل أسبوع من بداية العلاج، أما فعاليته في تحسين النوم، وإزالة القلق، فهي مباشرة وتحدث بعد تناول الجرعة الأولى أو الثانية، وهذا ربما يكون هو الذي حدث لك، وهذا من فضل الله.
وبالله التوفيق.