أسباب ضباب الدخان على الرئتين

السؤال

والدي يبلغ من العمر 70 عاماً، ويدخن منذ خمسين عاماً، ويشرب الشاي الأحمر بكثرة، وأكله خفيف جداً، ومنذ شهر تقريباً توقف عن الدخان بشكل نهائي، وأصيب بعدها بزكام شديدة وضيق شديد بالتنفس، وقد ذهب للطبيب لإجراء الفحوصات، وتبين بعد الأشعة والتحاليل أن الرئتين عليها ضباب من الدخان ونقص بعدد الكريات البيضاء إلى (2000)، وقد ألمح الطبيب لاحتمال وجود مرض السرطان، فما تحليلكم لذلك؟!

أفيدونا وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.

فإن وجود ما يسمى بالضباب على الرئتين له عدة أسباب، منها السل، ويسمى في هذه الحالة السل الدخني، وهو يحصل عندما تنتشر ميكروبات الجسم في الدم، وتتوزع في الرئتين وفي مناطق أخرى من الجسم، وفي 25% من هذه الحالات - أي حالات السل المتعمم - يكون هناك نقص في الكريات البيضاء، وفي 75% يكون هناك فقر في الدم أيضاً.

ومن الأسباب الأخرى - للضباب في الرئتين - هي أورام الرئتين وانتشارها، وهذه قد تسبب نقصاً في الكريات البيضاء إن كان الورم قد انتشر إلى نقي العظام - مخ العظام - حيث تتشكل الكريات البيضاء والدم والصفائح، وهناك أمراض أخرى مثل مرض (Sarcoidosis)، وقد يلزم عمل منظار وأخذ عينة من الرئة. نسأل الله له الشفاء والعافية.

والله الموفق.