سبب تأخر النطق والتطور اللغوي عند الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مشكلتي تماماً هي نفس المشكلة رقم ( 246024 ) التي تعاني فيه الأم من أن ابنها لديه تأخر لغوي، عمر ابني الآن 4.5 سنة، ولديه كلمات بسيطة لا يستطيع التعبير عما يريد بشكل واضح، وحتى لو عاد الكلام خلفنا فإنه لا يعيده بالطريقة الصحيحة، عملت له صورة طبقية للدماغ ولا توجد لديه أي مشكلة، أخذته إلى أخصائية نفسية وقالت: إن عمر الطفل الفعلي هو سنتان ونصف فقط وعنده نقص في التركيز، ثم أخذته لطبيب أعصاب وكتب لي دواء (بيراسيتام) نوتروبيل، والآن مضى على هذا الدواء شهرين وقد لاحظت تحسناً طفيفاً جداً، وقد توقف عن أخذ الدواء بسبب سوء طعمه، ما العمل وكيف أعطيه الدواء؟ وهل سيأتي يوم ينطق مثله مثل باقي الأولاد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

من أسباب تأخر النطق والتطور اللغوي عند الأطفال هو نقص الذكاء أو المقدرات المعرفية، وهذا الابن ـ حفظه الله ـ ما دام تم تقييمه بواسطة الأخصائية النفسية وواضح أن عمره العقلي أقل من عمره الميلادي، فهذا يفسر التأخر الذي يعاني منه.

والنسبة التي أوضحتها الأخصائية لا تعتبر مزعجة حيث أن للتخلف العقلي درجات، ونسبته هي من نوع التخلف البسيط.

الذي ينصح به في هذه الحالات هو تأهيل الطفل وذلك بتدريبه عن طريق التكرار المستمر مع التشجيع والتحفيز وهذا إن شاء الله يكون مجديا وأكثر نفعاً من الدواء، حيث أن النتروبيل لا توجد دراسات قاطعة تفيد بجدواه الحقيقية، ولكن لا بأس من تناوله اعتمادا على الدراسات الأقل إثباتاً.

يمكن إعطاء الدواء مع مشروب مفضل للطفل وبمرور الزمن سوف يتعود عليه بإذن الله.

أرجو أيضاً أن تتاح الفرصة للطفل بالاختلاط ببقية الأطفال بقدر المستطاع لأن هذه أحد وسائل التعلم المجدية.

وبالله التوفيق.