العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أدوية الاكتئاب
كيفية التخلص من الشعور بشد في فروة الرأس، وبيان فيما يستخدم دواء السامبلتا والدولوكستين

2008-02-08 23:18:43 | رقم الإستشارة: 278717

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 9187 | طباعة: 462 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أعاني من مرض الاكتئاب منذ سنتين، وأشعر دائماً بشد في فروة الرأس، وهذا الشد يزيد ويقل، ولكنه دائم، وقد بدأت استخدام الدواء (سيبرالكس 20 ملم) و(ساروتين 25 ملم) منذ سبعة أشهر، وقد خف الاكتئاب، ولكن الشد الموجود في الرأس لم يزل قائماً، وقد سمعت عن دواء اسمه العلمي (دولوكستين أو سامبلتا)، فما رأيكم في هذا الدواء؟ وهل يفيد للشد الذي أعاني منه؟!

علماً أني قد أجريت فحوصات وأشعة رنين للرأس وتخطيط للدماغ، وكانت النتائج سليمة.

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهذه الشدة التي تحس بها في فروة الرأس ناتجة عن انشداد عضلي، والحمد لله أن كل فحوصاتك جيدة، والذي أنصحك به هو أن تنام على وسادة خفيفة، وعليك بممارسة الرياضة باستمرار، وعليك أن تصب بعض الماء الدافئ على رأسك في وقت الاستحمام، فهذا إن شاء الله سوف يساعدك كثيراً.

ويجب أن تكثر من تمارين الاسترخاء - أي نوع من تمارين الاسترخاء - فهي سوف تفيدك كثيراً، ولا شك أن ممارسة الرياضة تعتبر من العلاجات الجيدة لمثل هذه الأعراض النفسو جسدية.

وأما بالنسبة لاستعمال العلاج الذي يعرف باسم (دولوكستين أو سامبلتا)؛ فإنه لا يختلف كثيراً عن العقار الذي يعرف باسم إيفكسر، والسامبلتا يستخدم أصلاً لعلاج الاكتئاب النفسي، خاصة الاكتئاب المصحوب بالآلام الجسدية، ولكن ليس من نوع الآلام التي تشتكي منها أو الشدة التي في فروة الرأس، فهو يفيد في الآلام الطرفية التي تصيب مرضى السكري، حيث إن مرضى السكري يعانون كثيراً من الآلام في الأرجل، وقد وجد أن السامبلتا مفيد بالنسبة لهم، ولكنه يعاب عليه أن يسبب كثيراً من الغثيان في بداية العلاج، وبخلاف ذلك فهو دواء جيد وفعال.

وأعتقد أن استمرارك على السبراليكس سيكون هو الحل الأفضل، ومعه الساروتين بجرعة 25 ملم، ويمكنك إضافة العقار الذي يعرف باسم الدوجماتيل، والدوجماتيل يفيد كثيراً في مثل هذه الأعراض الجسدية، فيمكنك أن تجرب الدوجماتيل وتناوله بجرعة 50 ملم صباحاً ومساء لمدة شهرين، ثم بعد ذلك خفض الجرعة إلى 50 ملم مساء لمدة شهرين، ثم توقف عنه.

أسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق والسداد.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة