كيفية استخدام المخدر الموضعي (مرهم إيملا) أثناء إزالة الشعر الزائد

السؤال

ما هو أفضل حل للهالات السوداء حول العين، حيث جربت الكثير من الكريمات ولم تنفع معي؟

سؤالي الآخر: يوجد مرهم مخدر موضعي اسمه إيملا، كيف هي طريقة استعماله حيث أني أود استخدامه أثناء إزالة الشعر الزائد، لأني استخدمته مرة ولم يخدر أي شيء وشعرت بألم شديد؟ فأرجو تعليمي الطريقة الصحيحة والجرعة لاستخدامه.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / Maha حفظها الله.

إن السؤال عن الهالات السود حول العين هو من الأسئلة المكررة والتي أوردنا لها إجابة في الاستشارة رقم (241390) وهي تفي الموضوع حقه.

وأما كريم إيملا فيجب أن يدهن على الجلد بكمية كافية ويوضع فوقه طبقة نايلون لزيادة التأثير ويترك لمدة (60 - 90 دقيقة) على الأقل وبالتالي يعطي التأثير الأكبر.

إن الإيملا هو مخدر موضعي غير محقون ولذلك لا نتوقع منه تخديراً كاملاً، ولا فقدان الإحساس الكامل بعد استعماله، بل هو مخفف ومسكن للألم، وليس مانعاً كاملاً للألم، أي أنه أفضل من بدون وأقل من التخدير المحقون، ولا يعني ذلك أنه لا يفيد، بل هو مخدر جيد لا يصل إلى درجة انعدام الحس.

ومن مميزاته أنه لا يسبب ألم الوخز بالإبر، كما وأنه يدهن على مساحات متقاربة أو متباعدة دون الضرورة لإجراء الوخز المتكرر كما هو الحال في التخدير المحقون.

وبالله التوفيق.