أسباب ضعف السائل المنوي وعلاجه

السؤال

كنت قد أرسلت لكم في استشارات سابقة حالي، وقد أيقنت أن عليّ أن أتزوج لكي تكون الأمور في نصابها، وتزوجت منذ شهرين ولم تحمل زوجتي حتى الآن، فأريد أن أبدأ في العلاج وأقف على حالتي بالضبط، فأرجو أن توجهوني التوجيه الصحيح وفقاً لاستشارات سابقة.

وسؤال آخر: أحس أثناء الجماع بأن هناك احتباساً بسيطاً عند خروج السائل وعند التبول بانفصال البول إلى خطين، مع العلم أني أعاني من البواسير على فترات متباعدة، فهل له تأثير على الجماع أو الخصوبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

بالطبع في الأحوال العادية يكون من المبكر جداً البحث عن أسباب تأخر الإنجاب بعد مرور شهرين فقط من الزواج، ولكن في مثل حالتك حيث هناك تاريخ مرضي بوجود ضعف في السائل المنوي فعلينا بالبدء في معرفة أسباب ذلك الضعف وكيفية علاجه بإذن الله.

وقد ذكرت في استشارة سابقة أنك قمت بعملية الدوالي منذ ما يزيد عن الخمس سنوات وسألت عن احتمال عودة الدوالي مرة أخرى وأجبنا بوجود احتمالية لذلك، لذا علينا في البداية استبعاد ذلك السبب، فعليك إما بالعرض على طبيب ذكورة للفحص، وإما عمل أشعة دوبلكس على الخصية لاستبعاد وجود الدوالي ولكن في حاجة وجودها لابد من إجراء العملية مرة أخرى مع تناول علاج مثل برجنيل 5000 حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 أشهر.

وبالطبع قبل البدء في أي علاج لابد من عمل تحليل للسائل المنوي للوقوف على الحالة تحديداً ولمتابعة العلاج.

إذن هذا أول سبب في ضعف السائل المنوي، نأتي إلى أسباب أخرى محتملة وهي وجود التهابات البروستاتا هو ما قد يؤيده وجود الاحتباس البسيط عند خروج المني وحدوث الانفصال عند التبول وقد تؤثر هذه الالتهابات على الخصوبة كما ذكرنا، وإلى حد ما على الجماع بتقليل الرغبة أو ضعف بسيط في الانتصاب مع سرعة في القذف ويكون التشخيص من خلال تحليل السائل المنوي وفي حالة وجود صديد يتم عمل مزرعة ويتم أخذ العلاج حسب نتيجة المزرعة.

أيضاً لابد من استبعاد السبب الهرموني وذلك بعمل تحاليل,Prolactine fsh,lh في البداية.

ويتبقى لنا أيضاً استبعاد التدخين أو تناول أدوية بشكل مزمن مع استبعاد أي مشاكل في الخصية.

إذن في النهاية بعد علاج الدوالي أو الالتهابات أو الخلل الهرموني ولم يحدث التحسن المطلوب سنلجأ إلى علاجات أخرى لفترة من الزمن وفي حالة استمرار الضعف بالشكل الذي يعيق الحمل بشكل طبيعي فقد نلجأ إلى وسائل أخرى مساعدة لحدوث الحمل.

وعليك بدوام الاستغفار وتذكر قول الحق في سورة نوح: ((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا))[نوح:10-12].

وبدوام الدعاء والتضرع إلى الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

والله الموفق.