العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
أسباب انعدام الحيوانات المنوية وخروج الدم مع المني.. والتحاليل المطلوبة

2008-02-17 08:56:12 | رقم الإستشارة: 278551

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11624 | طباعة: 276 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم.

عمري 25 سنة، ومن صغري أشعر بتغير في لون السائل المنوي، ولكني كنت مؤجلاً لموضوع الكشف، وغير ذلك، ولم أعط الأمر اهتماماً كبيراً، وكان لونه بين الأصفر والبني، ومع التقدم في السن بدأ بنزول قليل من الدم، وبعد ذلك أصبح به كمية دم كبيرة، وعند حوث إثارة جنسية ينزل دم أيضاً بعد البول، وذهبت للكشف فقال لي الدكتور: اعمل تحليل سائل منوي، وكان التحليل يظهر أن السائل المنوي لا يحتوي على حيوانات منوية، ويحتوي على نسبة من الدم، وباقي اللون بني، وقال لي الدكتور: به صديد، وأعطاني مضادات حيوية، ولكني لم أشعر بأي تغير، وبعد فتره ذهبت لآخر، وقال لي البروستاتا، وأعطاني مضادات حيوية، وأيضاً لم يحدث أي تغير، وكل منهم فحصني وتحسس الخصية، وقلت له يمكن يكون دوالي؟ فقال لي: لا.

وأنا لا أشعر بأي ألم أثناء القذف، ولكني أشعر ببعض الألم في الخصية أحياناً وأنا أمارس العادة السرية، ولكن ليس كثيراً، ولكني أمارسها، وأنا الآن أريد الحل، ولا أعرف ما هو؟! ولا يوجد عندي ثقة في الأطباء، وأريد أن أتزوج، ولا أريد أن أقدم على تلك الخطوة إلا بعد التأكد من الأمر؛ كي لا أظلم أي إنسانة معي، فهل الدم هو سبب في عدم الحيوانات المنوية أو لا؟ ومن أين يأتي الدم أصلاً؟

وأحياناً ينزل دم بعد البول عند حدوث إثارة جنسية.

وشكراً وجزاكم الله خيراً والسلام عليكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنحن هنا أمام أمرين: أحدهما هام جداً، ويحتاج إلى بحث، الآخر أقل أهمية، ولكننا أيضاً سنحاول إيضاحه:

1- فالأمر الأول الهام هو عدم وجود حيوانات منوية على الإطلاق في السائل المنوي، وهنا يجب تشخيص الحالة بشكل دقيق، ومعرفة السبب في غياب الحيوانات المنوية من السائل المنوي، وهنا يكون السبب إما عدم تكون الحيوانات المنوية من الأساس في الخصية نتيجة مشاكل بالخصية نتج عنها فشل الخصيتين في إنتاج الحيوانات المنوية، أو نتيجة نقص في هرمونات تفرز من المخ والغدد المتعلقة به.

أو يكون السبب في غياب الحيوانات المنوية هو عدم نقل الحيوانات المنوية المتكونة بشكل طبيعي في الخصية إلى السائل المنوي نتيجة غياب الأنابيب الناقلة، أو نتيجة انسداد في هذه الأنابيب؛ لذا يجب في البداية تحديد المشكلة وسببها، ويكون ذلك بعمل الآتي:

1- فحص للخصيتين للوقوف على حجم الخصيتين، وهل هناك مشكلة فيهما أم لا؟

2- عمل تحليل لهرمونات هامة مثل: Fsh، Lh,testosterone ,prolactin.
3- بعد ظهور هذه التحاليل قد نحتاج إلى أخذ عينة من الخصية للوصول إلى التشخيص بشكل دقيق، وللتفريق بين الأسباب السابقة؛ حيث في حالة التأكد من غياب الحيوانات المنوية تماماً من السائل المنوي قد يكون العلاج هرمونيا أو من خلال الحقن المجهري بعد أخذ عينة من الخصية.

لذا يلزم عمل هذه التحاليل والفحوصات، والمتابعة، ويجب - أخي الكريم - أن تجد من الأطباء من تثق بهم، ولا أجد داعيا لفقد الثقة بالأطباء - فلله الحمد - مصر مليئة بالأطباء الثقات، ولكن عليك بتخيّر المكان الأمثل لهذا، وهنا أوجهك إلى مستشفى قصر العيني بالقاهرة" قسم أمراض الذكورة" أو مركز التكاثر بمستشفى الحسين الجامعي، فهناك ستجد كل الرعاية والاهتمام، وعمل كل الفحوصات والتحاليل المطلوبة.

أما عن المشكلة الثانية من وجود دم بالسائل المنوي فلا تقلق، ففي معظم الأحيان لا تكون هناك مشكلة كبرى تستدعي القلق، فأسباب ذلك متعددة، ومنها:

1- التهابات البروستاتا، والحويصلة المنوية، وعلاج ذلك يلزم فترات طويلة.

2- الإفراط في الاستمناء أو الجماع، ووجود احتقان شديد في البروستاتا، وهذا الذي يفسر نزول الدم بعد الإثارة الجنسية.

3- وجود حصوات في البروستاتا.

4- حدوث أي إصابة لقناة مجرى البول.

5- وجد أمراض مثل الضغط أو الكبد أو أمراض الدم، ولكن هذا قليل الحدوث.

6- تضخم في البروستاتا، ولكن ذلك في كبار السن أو وجود أورام بالبروستاتا.

7- وفي 70% من الحالات لا يكون هناك سبب واضح للحالة.

لذا يكون عمل بعض الفحوصات أيضاً هو الطريق للتشخيص مثل عمل:

1- تحليل منوي، وتحليل بول.

2- قياس ضغط الدم.

3- عمل أشعة عادية على الحوض والبطن.

4- بعض تحاليل الدم مثل: Cbc، Esr، Psa ، Liver & renal function
وفي معظم الحالات لا يكون هناك سبب، ويكون العلاج بمتابعة الأمر، وعدم القلق؛ لأن الأمر لا يسبب مشكلة أو يكون العلاج بالوصول إلى السبب وعلاجه.

وعليك بالمتابعة، وعمل التحاليل للوقوف على الحالة تحديداً، خاصة بالنسبة لغياب الحيوانات المنوية؛ لبيان ذلك قبل الزواج؛ لتوضيح مدى القدرة الإنجابية، واحتمالية عدم حدوث الحمل إلا بالوسائل الصناعية مثل الحقن المجهري.

وعليك بدوام الدعاء والذكر، واللجوء إلى الله سبحانه وتعالى، وحسن التوكل عليه فالشفاء من الله، وما هذا السعي إلا وسيلة فقط.

والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل هذا الدواء مفيدٌ لزيادة الحيونات المنوية وحركتها؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

هل تؤثر حشوات الأسنان الفضية على عدد الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ﻻ يوجد عندي حيوانات منوية، فما العمل؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

عندي حصاة في الكلى، فهل يمتدُّ أثرها سلبًا إلى الخصية؟ وهل تؤثر على الإنجاب؟

الأملاح والحصوات في الكلى

دوالي في الخصية اليسرى... هل يمكن الإنجاب بدون الحقن المجهري وأطفال الأنابيب؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ما هي طرق علاج ضعف السائل المنوي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

هل يؤثر الفتق الإربي على القدرة الإنجابية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ما سبب فقد الحيوان المنوي مع سلامة الخصية وعدم وجود التهاب؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

أعاني من نزول دم مع المني بعد العادة السرية.. هل يجب عليّ التوقف عنها؟

لون السائل المنوي ولزوجته وكميته

ما هي أسباب توقف نبض الجنين في الرحم؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة