خروج الغازات المصحوبة برائحة كريهة أثناء الراحة واسترخاء الجسم

السؤال

أعاني من كثرة خروج الغازات المصحوبة برائحة كريهة، وحيث إنني أظل بالعمل لفترات طويلة ولا توجد مشاكل أو أي غازات ولكن بمجرد عودتي وإحساسي بالراحة والاسترخاء فإنني أعاني من كثرة خروج الغازات، ولها رائحة كريهة، وبغض النظر عن الأطعمة حيث أن بعض الأطعمة تسبب لي غازات ولكني أتجنبها، وهي بصفة عامة البقوليات والشكولاته، مما يُقلقني من نفور زوجتي وخاصة أنني مقبل على الزواج.

فما هو سبب ذلك؟ وما هو الحل والعلاج في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

إن الرائحة الكريهة في الغازات التي تتشكل في القولون مصدرها الحموضة الدهنية، ومنها حمض البيوتيرك والمواد الكبريتية المهدرجة، وكربون السلفايد الذي ينجم من تخمر البروتينات والدهون.

ومن الأمور التي تولد الغازات بالإضافة لأنواع معينة من الأغذية فإن كثرة البكتيريا في القولون وكذلك بقاء البراز في القولون مدة طويلة مثل الإمساك وبالتالي تتخمر المواد التي في البراز بفعل البكتيريا أو الفطور في الأمعاء مسببة هذه الغازات. لذا عليك الإكثار من الماء واتباع النصائح التالية:

-الابتعاد عن التدخين.
-الابتعاد عن الأشربة الغازية.
-طهو الأطعمة البقولية جيداً.
-مضغ الطعام جيداً.

هناك بعض المواد مثل الكمون والكراوية والقرفة والزعتر لها القدرة على تنقيص كمية الغازات في البطن، وتؤخذ بشكل منقوع أو مع الشاي.

وهناك أدوية تساعد على هضم الطعام مثل:
الإنزيمات الهضمية وتؤخذ من الصيدلية مثل دواء Digestine ويؤخذ ثلاث مرات في اليوم.

وهناك الأدوية التي تُساعد على انحلال الغازات في الماء والبراز الذي في القولون فيقلل من الشعور بالغازات منها Dysflatyl ويؤخذ ثلاث مرات في اليوم.

وبالله التوفيق.