سبب نقصان كريات الدم البيضاء، وكيفية زيادتها

السؤال

الدكتور الفاضل / المستشار بالشبكة الإسلامية.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:

كنت قد قمت بعمل تحليل صورة دم كاملة، وكانت النتيجة جيدة والحمد لله رب العالمين -كما قال لي الطبيب- إلا أنه ذكر لي أن عدد كرات الدم البيضاء أقل من الحد الطبيعي (3000) ولكنه قال لي: لا بأس في ذلك، فهل فعلاً نقص عدد كريات الدم البيضاء إلى هذا الحد لا يمثل خطورة على الصحة؟ ولماذا هذا النقص في العدد؟ وكيف نزيد من عددها؟

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن العدد الطبيعي للكريات البيض هو 4200 – 10800 وأحياناً تنقص الكريات البيض لأسباب عديدة منها:

- في الكثير من الأحيان لا يوجد أي سبب، ويسمى هذا نقص الكريات البيض البدئي Idiopathic leucopenia.

- أحياناً يكون النقص لعدة أيام مع بعض الالتهابات الفيروسية، وطبعاً الأسباب الأخرى كثيرة منها:

الأدوية، ومنها بعض أمراض الدم أو ضخامة الطحال، أو أحياناً بعض أنواع فقر الدم.

لذا في هذه الحالة وفي حال عدم وجود أي أعراض أو نقص في الوزن أو فقدان في الشهية وكان الفحص الطبي طبيعياً، فعليك فقط أن تعيد التحليل بعد عدة أشهر وتتابع الموضوع مع طبيبك، فقد يكون الأمر عابراً إن شاء الله.

وبالله التوفيق.