تساقط الشعر لعدم تعرضه للشمس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي هو ما هي أسباب تساقط الشعر بشكل كثير جداً؟

من المهم ذكره أنه لم أغير نوع الشامبو الذي من الممكن أن يؤثر سلباً على الشعر، أنا فتاة محجبة ويقال لي أن سبب التساقط هو عدم تعرض الشعر إلى الشمس، فهل هذا صحيح؟ وإذا كان كذلك فكيف يمكنني أن أعرض الشعر للشمس؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / H حفظها الله.

أسباب تساقط الشعر قد فصلناها في الاستشارة رقم (262538)، والحجاب لا يؤثر على الشعر وقد ناقشنا ذلك في استشارتين رقم (270502)، وهو جواب مطول وبه تساؤلات أخرى عن الرياضة، و(276218) وفيها مناقشة تأثير غطاء الرأس على الشعر.

وأما عن كيفية تعريض الشعر للشمس فيمكن ذلك من خلال تمشيطه عدة دقائق في مكان مستور معرض للشمس في وقت يزيد أو ينقص 2 - 3 ساعات عن وقت الزوال أو الظهيرة (أي أذان الظهر) ولكن تعريضه هو ليس من الأهمية بمكان بل على العكس فإن الإسراف في تعريضه قد يكون ضاراً.

والله الموفق.