قواعد أساسية في تنظيم الوقت

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب بالكلية تخصص أدبي، أريد أن أعرف القواعد المهمة لتنظيم الوقت، فأنا أريد أن أستذكر دروسي بشكل يومي، كما أني طالب بحلقة تحفيظ القرآن ذات نظام مميز، ولدي أنشطة دعوية، ولكن الوقت لم أستطع تنظيمه فأرجو منكم النصح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن إقبالك على القرآن، ونشاطك في الدعوة إلى الله من أهم ما يعين على النجاح بتوفيق الواحد الفتاح، فواظب على أذكار المساء والصباح، وجالس أهل الفلاح، وابذل أسباب النجاح، ثم توكل على فالق الإصباح، ومرحباً بك في موقعك وكم نحن سعداء بتواصلك مع الموقع، وبهمتك العالية، وكم تمنينا أن يجتهد الشباب في التوفيق بين دراسة القرآن وخدمة الإسلام، وبين واجباتهم الأخرى في الدراسة والتأهيل، والتواصل مع من حولهم من أهل وأصدقاء.
ولا يخفى على أمثالك أن تنظيم الوقت يبدأ بالمواظبة والمحافظة على الصلاة بعد التوجه إلى من يجيب الدعاء، ثم بوضع جدول للمذاكرة، بشرط أن يكون معقولاً فلا تكلف نفسك فوق طاقتها، ومن المفيد أن تجعل فيه أوقاتاً حرة وأوقاتاً للاستراحة، فإن في ذلك طرداً للملل، واشغل نفسك بطاعة الكبير المتعال، فإنه أساس الفلاح في العاجلة والمآل.
كما أرجو أن تعطي نفسك حظها من الغذاء والراحة، واعلم أن النجاح قد يحصل بنسبة ضئيلة وذلك لا يعني الفشل، بل إن ذلك خطوة هامة في طريق النجاح، وأرجو أن تعلم أن كثيراً من الشباب يضع برنامج ثم لا تعجبه النتائج فيتوقف! كما أن هناك من يبدأ بحماس واندفاع! ومن يفعل ذلك لابد أن يتوقف لأن (المنبت لا أرضاً قطع ولا ظهراً أبقى).
والمتسابق الناجح هو الذي يبدأ بسرعة معتدلة من بداية السباق وحتى نهايته.
وهذه وصيتي لك بتقوى الله واعلم أن الله وعد أهلها بتيسير الأمور فقال: ((وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا))[الطلاق:4].
ونسأل الله لك التوفيق والنجاح.