العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأثيرها على الإنجاب
العادة السرية...وتأثيرها على الإنجاب

2008-02-11 06:20:16 | رقم الإستشارة: 278120

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 96020 | طباعة: 620 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 38 ]


السؤال
شكراً لكم على هذا الموقع.

أنا شاب عمري 20 سنة، وأريد أن أسأل عن العادة السرية، فيقال إن العادة السرية عند الصبيان لا تؤثر على الإنجاب في المستقبل، فهل صحيح؟

وهل يقل المني مع الممارسة أم يفقد قوته وحركته أو أي مرض آخر؟ وهل يعاد تجدد الحيوانات المنوية السليمة بعد ممارسة العادة السرية؟

أرجو الإجابة بالتفصيل على أسئلتي، وإن كان هناك ما يشابه هذه الاستشارة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صفوان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالفعل لا تؤدي العادة السرية إلى العقم أو تأخر الإنجاب بشكل مباشر في المستقبل عند الصبيان، وذلك أن حدوث الإنجاب مرتبط بسلامة عمل الخصيتين وسلامة الهرمونات في الجسم، المسئولة عن عملية إنتاج السائل المنوي من الخصية؛ إذن المطلوب لإنتاج حيوانات منوية سليمة هو عمل الخصيتين بشكل جيد، وسلامة الخصية من أي مشاكل، مع سلامة نسبة الهرمونات المسئولة عن عمل الخصيتين، مع غياب الأمراض الأخرى التي قد تسبب تأخر الإنجاب، وكذلك سلامة الحيوانات المنوية من حيث الوظيفة والقدرة على الإخصاب واختراق البويضة.

ونجد أن العادة السرية فقط يحدث فيها إنزال للسائل المنوي، ويعاد تكوين السائل المنوي مرة أخرى بعد ذلك باستمرار، إذن لا تؤثر العادة السرية على الخصيتين من حيث التكوين أو الوظيفة، وكذلك لا تؤثر على الهرمونات، وبالطبع لا تؤثر على وظيفة الحيوان المنوي من حيث اختراق أو تخصيب البويضة، وبالتالي لا علاقة مباشرة بين العادة السرية والإنجاب.

وأقول هنا: إن العلاقة الوحيدة التي يمكن ربطها بين الأمرين هي أن يتسبب الإفراط في العادة السرية إلى احتقان شديد في البروستاتا ينتج عنها عدوى للبروستاتا من المستقيم، وبالتالي يحدث تأخر للإنجاب نتيجة هذه الالتهابات
وهذه العدوى، ولكن يسهل علاجها - بإذن الله - بمضادات حيوية مناسبة، ولفترات مناسبة، وبالتالي تحل هذه المشكلة بإذن الله.

وبالتالي ينطبق على العادة السرية ما ينطبق على الجماع والاحتلام، من حيث خروج السائل المنوي وعدم تأثير ذلك على السائل المنوي من حيث الضعف أو القوة، ومن حيث خصائص الحيوان المنوي، ويعاد تكوين السائل المنوي بشكل طبيعي تماماً كما يحدث بعد الجماع، وكما ذكرنا يكون المهم في إعادة تكوين السائل المنوي هو سلامة الخصيتين والغدد المغذية للسائل المنوي، وكذلك البروستاتا، والحويصلة المنوية، والهرمونات، والجينات لضمان إعادة تكوين السائل المنوي، ولا علاقة للعادة السرية بذلك.

والله الموفق.
--------------------------------
انتهت إجابة المستشار ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 38582428424312 - 260343 ).
كما نوصيك بمراجعة الروابط التالية والتي تبين لك كيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119 ).
ولا يفوتنا تعريفك بالحكم الشرعي للعادة السرية، وذلك في الاستشارات التالية: (469- 261023 - 24312)، حيث أن فيها الدواء الشافي، بإذن الله تعالى.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تعليقات الزوار

انا انصحك اخي ان لا تقلد هزه العاده السيئه لانها حرام

شكرا جزيل الشكر لك وانصح اخي الكريم بعدن الافراط
لانه يؤدي الى ضعف الحيوانات المنويه
لكن كما قيل لاعلاقه بالانجاب
راجع بحوث العقم

حلو

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة