كيفية معالجة الحمل بسبب نقص هرمون البروجيسترون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في البداية أود أن أشكركم على هذا الموقع، وجزاكم الله كل خير، وجعلكم عوناً للإسلام والمسلمين.

أنا متزوجة منذ عام ولم يحدث حمل حتى الآن، مع العلم أن الدورة الشهرية غير منتظمة فذهبت إلى الطبيب، وطلب مني بعض التحاليل لي ولزوجي، وكانت تحاليل زوجي جيدة ولا يوجد مانع لديه من حدوث الحمل.

أما أنا فكانت نتائج التحاليل في اليوم السادس من نزول الدورة كالآتي: Hfsh=5.89 Iu/l,hlh=6.49 Iu/l، Tsh=0.61 Uiu/l ، Frt4=10.54 Pmol/l ,prolactin=250.78 Miu/l.

وفي اليوم الـ21 من نزولها كانت نتيجة تحليل هرمون البروجيسترون Prog=5.23 Nmol/l، ولقد علمت أن هذه النسبة منخفضة ولا تكفي لحدوث عملية التبويض اللازمة لحدوث عملية الحمل، فما هي النسبة المتاحة لي لحدوث حمل؟ وما هي خطوات العلاج التي يمكن أن أتبعها ليرزقني الله الذرية الصالحة إن شاء الله؟

جزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أسماء حفظها الله.

مبدئياً فإن تحاليلك جيدة ما عدا أن تحليل التبويض ضعيف، وهذا متوقع لأن الدورة لديك غير منتظمة، وعدم انتظامها أصلاً يعني أن الإباضة غير جيدة من غير أن نجري حتى تحليل البروجستيرون ( والذي يفرز من المبايض بعد حدوث الإباضة ).

والنسبة المفضلة هي فوق 15 Ng/ml ( أو فوق 30 Nmol/l بحسب المعمل الذي أجريت فيه التحاليل )، وتحتاجين إلى تناول المنشطات مثل الكلوميد وذلك تحتاج إشراف الطبيب طبعاً، ويؤخذ من اليوم الثالث لنزول دم الدورة بجرعة حبتين معاً يومياً ولمدة 5 أيام أي إلى اليوم السابع من الدورة، وفي اليوم الـ 12 يتم إجراء تصوير ألتراساوند للمبايض لرؤية إن كان هنالك أية بويضات ناضجة أم لا؟ وبناءً على التصوير يتم متابعتك وتوقيت الجماع.

أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة إنه ولي ذلك والقادر عليه.