طفل يشكو من رجفة بالأطراف بشكل دائم منذ الولادة

السؤال

السلام عليكم.

لدي طفل عمره 6 أشهر، يعاني من رجفة بالأطراف بشكل دائم منذ الولادة مع صرع، يضحك يبكي يتجاوب معي جسمه، ينمو، يرفع رأسه لكن يتعب، يسمع ينظر.
طلب مني الدكتور فحوصات له وطلعت سليمة حتى اللحظة، وعمل أشعة وظهرت سليمة، لم نعرف سبب مرض الطفل، وحسب سنه يعتبر ذكياً ولم يتجاوب مع الأدوية، الرجفة دائمة ويمكن السيطرة عليها إن أمسكته فتروح لكن ترجع من جديد، والطفل هو المولود الثاني، لديه أخ عمره سنتين و8 أشهر، سليم والحمد لله.
أرجو مساعدتي هل هو طبيعي؟

الإجابــة

الأخت الفاضلة / أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إن ما تصفينه ليس شكلاً من أشكال الصرع، فمهما كان وصف نوبة الصرع من المهم جداً أن يكون معها فقدان ولو مؤقت في الوعي، ما عدا نوع معين، وما وصفتيه لا ينطبق عليه.
من الصعب تحليل الأمر بالنسبة لنا بدون رؤية المريض وفحصه.
لكن ما أستطيع قوله هو أن هذه الرجفة إذا كانت تختفي بإمساك اليد فهي ليست تشنجاً أو صرعاً، وما تصفينه يحدث في الأطفال حديثي الولادة، ولكن لا يمتد لأشهر.
عموماً اطمئني ومع الوقت تتضح الأمور إن شاء الله.
أريد توضيحاً بخصوص نسبة الكالسيوم في الدم وإذا كان من الممكن أن تجري هذه التحاليل إذا لم تكوني قد أجريتها:

(Serum calcium both toatl ad ionized + serum magnesium+serum phosphrus).

وهل تم عمل رسم مخ أم لا (Eeg)؟

إذا كان من الممكن عاودينا بالمعلومات وسنحاول إفادتك إن أمكننا بإذن الله.
وبالله التوفيق.