أسباب آلام الأضلاع السفلية للقفص الصدري

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بألم في الجنب الأيمن من نهاية العظام المتصلة بالقفص الصدري، بدون أن أتعرض لأي إصابة أو ضربة خارجية، الألم عند الضغط وليس شديداً، علماً بأنني أنام دائماً على الجنب الأيمن.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ رضوان حفظه الله.

فهذ الألم هو ألم نهايات الغضاريف التي تغطي الأضلاع السفلية من القفص الصدري، وأكثر ألم يكون عادة في الضلع العاشر، وهذا الألم له أسباب عديدة:

- رض سابق، إلا أنك ذكرت أنه لا يوجد رض سابق.
- رفع الأشياء أو جرها.
- ضغط حافة الضلع على حافة الطاولة عند الانحناء على الطاولة.

- سياقة السيارة لفترة طويلة أو استخدام الكمبيوتر لفترات طويلة، أو الحركات المتكررة للصدر، أو النوم على نفس الجنب كما هو عندك، فقد ينضغط نهاية الضلغ في وضعية معينة، وبالتالي يسبب الألم، وتزداد الآلام مع البرودة أو عند التعرض لتيار بارد، أو أحياناً مع السعال فإن الآلام تزداد.

لا يوجد علاج معين، وإنما معرفة السبب وتجنبه، وأحياناً نستخدم المسكنات لعلاجه.

وبالله التوفيق.