أسباب التنميل في أصبعي الخنصر والبنصر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني في هذه الفترة من وجود تنميل في اليد اليسرى وبالتحديد في أصابع اليد، حيث يوجد تنميل كامل في الأصبعين الخنصر والبنصر، بينما يوجد التنميل في رأس الأصبعين الوسطى والسبابة، والإبهام لا يوجد به شيء، وأشعر أيضاً بفشل في الذراع اليسرى وهذه الحالة تتكرر معي كثيراً حيث أصاب بها لفترات ثم تذهب وأحياناً يكون هناك تنميل أيضاً في اليد اليمنى والرجلين حتى أني لا أشعر بهما، أرجو منكم الإفادة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إذا كان التنميل في الأصبعين الخنصر والبنصر فإن هناك ثلاثة احتمالات:
1- أن يكون السبب هو ضغط على العصب في المنطقة الداخلية للكوع، فالعصب الكعبري يكون تحت سطح الجلد مباشرة، وهو الذي يغذي الإحساس في هذين الأصبعين، وهذا يحصل مع الضغط على الكوع على حافة الطاولة مثلا، فإن كان هذا ما يحصل معك فيجب تجنب الضغط على الكوع أو لبس واقي للكوع.
2 - والاحتمال الثاني: أن يكون هناك ضغط على الأعصاب في منطقة العنق، وهي المنطقة التي تصل بين الرقبة والصدر، فقد يحصل انضغاطا لهذه الأعصاب وقد تترافق مع برودة في الأصابع والإحساس بانتفاخ الطرف العلوي والإحساس بالتعب في الطرف، وبما أنك تشكين من الشعور بالفشل فيها فقد يكون هذا هو سبب الأعراض عندك، فيجب عمل صورة للعنق للتأكد من عدم وجود ضلع زائد مسببا هذه الأعراض في أسفل العنق.
3 - والاحتمال الثالث: أن يكون السبب هو الرقبة، فإن كان هناك آلام في الرقبة مع التنميل فقد يكون السبب انضغاط الأعصاب في الرقبة، وهذه تزداد التنميل فيها مع حركات معينة للرقبة.
وأما إن كان التنميل يصيب الأصابع الأخرى وهو الإبهام والسبابة والوسطى فهذا سببه انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ، وأحياناً يحصل في الليل بسبب وضعية اليد كأن تكون اليد تحت الرأس أو مثنية للداخل، فإن كانت الأعراض تتحسن بعد عدة دقائق فلا حاجة لعمل أي شيء وإنما تجنب الأوضاع التي تزيد فيها التنميل.
أما إن كان كل الوقت، فيجب مراجعة طبيب الأعصاب.
والتنميل في الرجلين إن كان مؤقتا نتيجة وضعية معينة، فهذا طبيعي نتيجة انضغاط العصب في وضعية معينة لفترة.
أما إن كان مستمراً فيجب مراجعة طبيب الأعصاب للفحص الطبي لمعرفة توزع إصابة الأعصاب لأن لكل توزع معين للتنميل سببه.
والله الموفق