مدى صحة أن هناك نظام غذائي خاص بكل فصيلة دم

السؤال

السلام عليكم.
بارك الله فيكم وفي جهودكم، وكل عام وأنتم بخير في ذكرى هجرة سيدنا الرسول صلى الله عليه وسلم.

سؤالي حول عناوين كتب استوقفتني، وهي النظام الغذائي الأنسب لذوي فصيلة الدم A وكتب أخرى لكل فصائل الدم، فهل هذا صحيح بأنه يوجد نظام غذاء أو غذاء أفضل من غيره بحسب فصيلة الدم؟ وإذا كان نعم فما الخطوط العريضة لذلك؟ وأنا شخصياً فصيلة دمي A+ فما الأنسب لي؟

وربما السؤال الأهم هل الانتباه – ولا أقول البحث - لهذا الموضوع وما يشابهه مجد أو مطلوب؟

شكراً وجزاكم الله عنا كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

فمعظم هذه النظريات حسب رأي أخصائي التغذية مبنية على الخيال العلمي بدلاً من الحقائق العلمية، وهذه الأنواع من الأغذية تثير انتباه الشخص إلى أنه يجب أن يحافظ على نوع معين من الأغذية، وهي قد تجدي بسبب انتباه الشخص لغذائه، وبالتالي الابتعاد عن بعض الأغذية، والإكثار من أنواع معينة من الأغذية.

وهذا النوع من الحمية بشكل عام يشجع تناول الأطعمة الطازجة، والأطعمة الطبيعية غير المصنعة أو المعلبة، والابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على الحريرات الكثيرة مثل الشوكولاتا، والوجبات السريعة.

وهذه النصائح بشكل عام هي نصائح آبائنا وأجدادنا التي كانت أجسامهم أقوى من أجسامنا التي تعودت على الأطعمة المفرزة والمعلبة، والوجبات السريعة، والذين كانوا يتناولون الأطعمة الطازجة فقط، وفي بعض الحالات فإن هذه الحميات قد تحرمك من أنواع معينة من الغذاء الهام للجسم.

إن الغذاء المتوازن، واستخدام الأغذية الطازجة، والإكثار من الخضار والفواكه، والابتعاد عن الوجبات السريعة، والأطعمة المصنعة، هي ما ينصح به أخصائي الأغذية دون أن يكون مرتبطاً بحمية معينة.

وكل فترة وأخرى يخرج بعضهم بأنواع معينة من الأغذية والحميات، فيصدرون الكتب، وتتسابق المقابلات لهم على محطات التلفزيونات لإملاء أوقاتهم وإظهارهم، ثم ينطفئون بعد أن يملؤوا جيوبهم على حساب الناس.

وبالله التوفيق.