العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تلف وتساقط الشعر
علاقة تساقط الشعر بكثرة غسله بالماء

2008-01-29 06:40:03 | رقم الإستشارة: 277562

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 3130 | طباعة: 143 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بدأ شعري بالتساقط بسبب كثرة غسله بالماء، هل الشعر ممكن أن يعاود النمو لوحده بعد فترة إذا قللت من استخدام الماء دون استخدام أدوية أم أنه يجب أن أستخدم أدوية لكي يعاود شعري النمو؟

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الغسل بالماء لا يسبب سقوط الشعر، بل على العكس، فإن الصلع أو ما يسمى بالحاصة الدهنية قد يفيد فيه الغسل.

إن كان الغسل عنيفاً من الناحية الفيزيائية فقد يؤدي إلى تساقط الشعر بسبب الشد الحاصل عليه أو بسبب المواد المنظفة الكيمياوية غير المناسبة له والتي قد تضر به وتؤدي إلى تلفه، ولكنه بذلك يبدو غير طبيعي وليس ذو كثافة أقل.

إن تقليل استخدام الماء دون أي أدوية لن يفيد إلا أن يكون السبب قد زال أصلاً، وإن زوال سبب سقوط الشعر يؤدي إلى عودة نموه بالتدريج ولو بدون علاج.

إن عدم معرفة السبب يضطرنا لاستخدام الأدوية المنشطة للشعر مثل مستحضرات البيبانثين أو الـ A29 أو البانتوغار أو الأنستيم.

أما لو كان الشعر المتساقط يعطي نفس توزع الصلع فعندها يجب مراجعة موضوع الصلع وسقوط الشعر عند الذكور بشكل عام، والذي أوردناه في الاستشارة رقم ( 276531 ) والانتباه إلى الوصلات والإشارات التي وردت فيها.

والله الموفق،،،

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة