فاعلية (XENICAL) في منع امتصاص الدهون وتأثيراته الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 32 سنة، وطولي 175 سم، ووزني الحالي 106كيلو، وأستخدم دواء Xenical منذ أربعة أشهر حبة واحدة يومياً قبل الغداء، حيث كان وزني 115 كيلو وأصبح الآن 106كيلو.
وسؤالي هو:
- هل يعتبر دواء Xenical من الأدوية الآمنة؟ وهل يؤثر على الكبد أو الكلى عند استخدامه فترة طويلة؟
- وما هي أقصى مدة لاستخدامه؟ وما هي آثاره الجانبية؟
- وهل صحيح أنه يحرق الدهون التي في الجسم مثل دهون الكبد والدهون الثلاثية؟
وشكراً، وكل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

إن هذا لدواء يعمل بأن يعيق عمل أنزيم (خميرة) خاصة في الأمعاء، وهي خميرة Lipase وبالتالي يمنع امتصاص ما يعادل ثلث الدهون الموجودة في الغذاء، ومن ثم فإن هذه الدهون تمر مع البراز ولذا فإن الكثير ممن يستعمل هذا الدواء يصابون بنوعٍ من ليونة البراز ومن وجود مادة زيتية في البراز بعد تناولهم وجبة دسمة.

ومتوسط نقصان الوزن مع الاستعمال المستمر لهذا لدواء هو 10% من الوزن، وقد تم دراسة هذا الدواء لفترة 4 سنوات لذا لا يمكن أن يقال أي شيء عن هذا الدواء ما بعد 4 سنوات حتى تظهر نتائج الدراسات الطويلة الأمد عن هذا الدواء، لذا وفي الوقت الحاضر تحدد الفترة بأربع سنوات، إلا أنه إذا ظهرت نتائج الدراسات الطويلة إيجابية فيمكن أن تمدد هذه الفترة.

أما الأعراض الجانبية فمنها: الإسهال والبراز الزيتي وانتفاخ البطن، وهو يمنع امتصا الفيتامينات من الأمعاء لذا فإن تناول الفيتامينات يجب أن يؤخذ إما ساعتين قبل أو بعد تناول هذا الدواء.

لا يوجد تأثير على الكلى، ولا ينصح من عنده ارتفاع في إنزيمات الكبد أو عنده مشكلة في الكبد من تناول الدواء.

أما عن الدهون الثلاثية فإن هذا الدواء ينقصها بسبب إنقاص امتصاص الدهون الموجودة في الطعام.
والله الموفق.