أطفالي الأربعة يعانون من مشكلة التبول اللاإرادي!!

السؤال

عندى أربعة أطفال، عندهم مشكلة التبول اللاإرادي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إنعام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:

لابد من الفحص والتأكد لدى طبيب الأطفال من أنه لا توجد علة عضوية تكون هي السبب في ذلك، أما إذا كان لا توجد أي أسباب طبية عضوية، فيكون العلاج بالعمل على استقرار الأطفال من الناحية النفسية، وعدم انتقادهم، وإنما تشجيعهم للقيام بأشياء إيجابية، وكذلك تدريبهم على الابتعاد من شرب المشروبات المختلفة، بعد الساعة السادسة مساء، ولابد للطفل أن يتعود أيضاً أن يمسك ويحصر البول لأطول مدة ممكنة في أثناء النهار؛ وذلك لإتاحة الفرصة للمثانة للاتساع، ومن الضروري أيضاً أن يذهب الطفل إلى الحمام قبل النوم، ويفرغ مثانته تماماً من البول.

هذه الإرشادات بالرغم من أنها بسيطة إلا أنها مفيدة جداً، فقط تتطلب الصبر ومتابعتها والمداومة عليها.

توجد أدوية كثيرة تساعد في تخفيف التبول اللاإرادي ولكن لا ننصح بهذه الأدوية في مثل هذه الحالة؛ لأنه يوجد أكثر من طفل في البيت يعاني منها ولابد من تحديد الرابط .

وبالله التوفيق.