أدوية من الأعشاب تخفض السكر

السؤال

السلام عليكم

والدي يبلغ من العمر خمسين عاماً، وهو مصاب بمرض السكر منذ سنوات، ويأخذ حبوباً منظمة للسكر، وقبل فترة بسيطة ذهب في سياحة للفلبين وأحضر كمية من علاج معين امتدحوه له هناك لعلاج السكر، وهو عبارة عن كبسولات خضراء اللون، فاستعمل الكمية كلها وطلب المزيد منها؛ لأنه شعر بأنها مريحة له ونظمت له السكر، وهو أخذها من هناك من صيدلية وليست بوصفة طبية، وقالوا له أنها تدخل في مكوناتها الأعشاب.

هل باستطاعتكم مساعدتي، فهو يستعملها وأنا وأمي في غاية القلق ونخاف من أنها قد تلحق ضرراً بالكلى أو بأي عضو آخر بالجسم، وقد بحثت عن أي جهة من الممكن أن تساعدني ولكني لم أجد من يساعدني في ذلك، وقد وصلت الكمية التي طلبها والدي، وأنا أوصلتها له في مدينتنا، والكبسولات اسمها (Ampalaya plus 550mg)، ومكتوب تحت بخط صغير جداً (اBanaba.luyang dllaw).

أفيدوني وأرشدوني لمن يستطيع مساعدتي، مع العلم أن والدي ماض في استخدامها دون أن يسمع مني أو من أمي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lama حفظها الله.

إن (Amplayana plus 550MG) مستخلص من البطيخ المر، وهو نوع من النباتات التي تنمو في آسيا وأفريقيا وأمريكا، وقد وجد أن لها خواص تخفيض السكر مثل الأدوية المخفضة للسكري، وذلك لاحتوائها على بعض المواد التي تخفض السكر.

أما آلية عمل هذه المواد التي يحتويها هذا النبات فما زال ذلك قيد البحث العلمي، وطبعاً لا يخلو من الأعراض الجانبية.

من ناحية أخرى فكثير من المرضى يتناولون هذه الأعشاب ويحسون بأن السكر عندهم قد انتظم أكثر من الحبوب، وفي هذه الحالة نتأكد من الأعشاب التي يتناولها، وأحياناً نترك للمريض الخيار إن تأكدنا من الأعشاب، وأرى أن تعملي له تحاليل السكر والكلى والكبد، وسؤال الوالد إن كان عنده أي من الأعراض، فإن كان السكر منضبطا ولا يوجد أي شيء يقلق من ناحية الأعراض الجانبية وكانت تحاليل الكبد والكلى مطمئنة فلا بأس أن يستمر بها، وقد وجد في بعض الدراسات أن الحلبة تخفض السكري ويمكن للإنسان أن يتناولها مساعدة للأدوية لتخفيض السكر بموافقة الطبيب.

والله الموفق.