الشعور المستمر بالجوع وعلاقته بمشاكل السكر والاكتئاب وجرثومة المعدة

السؤال

فإنني أستخدم دواء جلوكوفاج للسكر مرتين يومياً 500 ملجم، وأستعمل ريميرون مضاد الاكتئاب لتحسين النوم 30 ملجم يومياً منذ ستة أشهر، وقد قمت بتحليل لوجود جرثومة المعدة في الدم فوجدت أن هناك جرثومة، وكانت كل هذه الأشياء الثلاثه اكتشفت دفعة واحدة في نفس الوقت بعدما عانيت من ألم خفيف مستمر كألم الجوع، وقد سمعت أن أدوية السكر ربما تسبب هذا الشعور بالجوع المستمر، وسمعت أيضاً أن دواء ريميرون يؤدي إلى هذا الشعور بالجوع لأنه يؤثر على مراكز في الدماغ تؤدي إلى حث إفرازات العصارة المعدية كما يشاع في مواقع إنترنت أجنبية.

وكنت قبل أخذ الجلوكوفاج والريميرون ليس عندي هذا الشعور بالجوع أو الألم الخفيف الذي يشبه ألم الجوع، ولكن كانت عندي حموضة بسيطة، وكنت أتناول مضادات الحموضة مثل نيكسيوم 20 ملجم، فماذا أعمل؟ وهل أخذ الدواء الثلاثي لجرثومة المعدة وعلاجها يجعل هذا الشعور يختفي؟ أم أنكم تعتقدون أنه من ريميرون ويجب وقفه؟ أم هي حبوب السكر التي أتناولها يومياً أم هو السكر نفسه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فإن دواء الريميرون -وهو دواء الاكتئاب- من أحد أعراضه الجانبية هو زيادة الشهية والتي تلاحظ عند 17-20 % من المرضى الذين يتناولون الدواء، وبالتالي زيادة في الوزن.

وأما الآلام المعدية التي تشكو منها فسببها غالباً هو التهاب المعدة الناجم عن الجرثومة المعدية، وبالتالي يجب علاجها؛ لأن زيادة الشهية لا تعطي ألماً في المعدة، والتهاب المعدة لا يسبب زيادة في الشهية.

وأما الغلوكوفاج فإنه يسبب أعراضاً جانبية تتمثل في الغثيان والقيء والإسهال ونقص في الشهية وغازات في البطن والشعور بالانتفاخ والإسهال في ثلث المرضى تقريباً، لذلك عليك بمناقشة الطبيب المعالج حول إمكانية توقيف الريميرون، وكذلك علاج الجرثومة إن كانت هناك آلام في المعدة.

والله الموفق.