علاقة التبول اللاإرادي بالإرهاق

السؤال

السلام عليكم ..
أعاني من مشكلة التبول اللاإرادي بكمية قليلة في الليل، وهذا يتكرر بمعدل مرتين إلى ثلاث في السنة، ولا يحدث إلا إذا كنت تعباً أو منهكاً أو مريضاً، حتى إذا كان جد محدود فهو يؤرقني نفسياً.
جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فمثل هذا النوع من التبول اللا إرادي يحدث لبعض الناس في مثل عمرك مع الإرهاق الشديد كما تفضلت، والبعض يحدث لهم كجزء من الأحلام المزعجة.

ونصيحتي لك هي أن تتأكد أنه لا توجد التهابات مزمنة في المثانة أو مجرى البول، وهذا بالطبع يتطلب مقابلة طبيب المسالك البولية.

المطلوب كذلك هو أن تكون حريصاً في الذهاب لدورة المياه قبل النوم، وتحاول دائماً إفراغ المثانة بصورة كاملة، وسيكون أيضاً من المفيد لك أن تمسك البول لأطول مدة ممكنة في أثناء النهار، وذلك من أجل أن تعطي المثانة فرصة للاتساع؛ لأنه توجد حالة تعرف بالمثانة العصبية، والتي لا تستوعب كميات كبيرة من البول.

وسيكون من المفيد لك أيضاً ممارسة رياضة المشي والجري؛ لأن ذلك يقوي عضلات البطن والمثانة.

هنالك حالات نادرة جداً لما يعرف بالصرع الليلي الذي يصيب قلة قليلة من الناس، ومن أعراضه التبول اللا إرادي، فمثل هذه الحالات لا تشخّص إلا بإجراء تخطيط للمخ.

أخي! أنا أرى أن هذا لا ينطبق عليك، فأرجو أن لا تنزعج، وقد ذكرتها لك فقط من أجل إكمال المعلومات العلمية، وفي بعض الحالات التي يتكرر فيها التبول اللا إرادي من دون سبب معروف ننصح باستعمال دواء يعرف باسم تفرانيل بمعدل 25 مليجرام، حين أن هذا الدواء يساعد كثيراً في توقف هذه الحالات، ربما تكون أنت لست بحاجة له؛ لأن الذي يحدث لك متباعدا جداً، وتطبيق الإرشادات السابقة سوف يساعدك كثيراً بإذن الله تعالى.

وبالله التوفيق.