كيفية الخلاص من لعب الطفل بأنفه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على جهودكم المبذولة في خدمة دين الله تعالى.
سؤالي أو استشارتي هي: أنه يوجد لديّ طفل عمره سنتان ونصف، مشكلته أنه يدخل يده في أنفه ويلعب فيها حتى يخرج منها الدم، يعمل هذا باستمرار، كم حاولت عدة مرات أن أنهاه بطريقة مباشرة أو غير مباشرة كإشغاله بشيء آخر ولكن ما إن ينتهي إلا ويعود.

أرجو منكم التكرم بإرشادي إلى بعض الأمور التي ينبغي سلوكها معه حتى يقلع عن هذا الفعل. علماً بأن هذه الخصلة كانت موجودة عندي سابقاً، فهل يعني هذا أنها وراثية؟

ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ دحروج حفظه الله.

جزاك الله خيراً ونسأل الله تعالى أن يهدينا جميعاً ويتقبل منا صالح الأعمال.
مثل هذه العادة بالطبع هي مكتسبه ولا أرى أن هنالك أي عوامل وراثية في هذا الخصوص،ولكن الطفل ربما لا زال يرى ويشاهد في بعض الأحيان من يضع أصبعه في انفه وهذا يدعم لديه هذا الفعل المكتسب.

في بعض الحالات تكون هنالك التهابات داخل الأنف مما يجعل الأطفال أو حتى الكبار بأن يقوموا بمثل هذا الفعل، وهذا يجعلني أنصح بأن يعرض الطفل على أخصائي الأنف والأذن والحنجرة وذلك للتأكد من عدم أي وجود أي سبب عضوي وبالطبع إن وجد سوف يقوم الطبيب بالإرشاد لكيفية علاجه.

من الجانب النفسي وكما تفضلت فالطريقة السلوكية هي لفت انتباه الطفل لفعل آخر، يستعمل من خلاله يده في الوقت الذي يريد أن يضع أصبعه في أنفه، كما أن الطفل يمكن أن يوجه ويشجع بصورة مبسطة بأنه سوف يحفز إذا ترك هذا الفعل، وربما تكون طريقه المكافئة المعروفة (اكتساب النجوم ثم استبدالها حسب عددها بشيء محبب للطفل) هذه الطريقة تكون أكثر فعاليه بالنسبة للأطفال من سن الثلاثة سنوات فأكثر، ولكن ربما تكون مجديه مع هذا الابن حفظه الله.
يجب ألا ننسى أن العلاج بالتجاهل يعتبر أيضاً فعالاً في بعض الأحيان كما أن معظم هذه الحركات المكتسبة تنتهي تلقائياً بعد فترة من الزمن.

وبالله التوفيق..