العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)
ارتفاع هرمون الغدة النخامية (fsh) والدرقية (tsh) وأثره على تأخر الحمل

2008-01-10 10:19:52 | رقم الإستشارة: 276540

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 32684 | طباعة: 300 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 19 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا متزوجة منذ سنتين، وحتى هذا الوقت لا يوجد حمل، علماً أنني بدأت العلاج من أربعة أشهر، وكنت آخذ الكلوميد لأكثر من سنة دون فائدة، فذهبت إلى دكتورة عقم، فقالت: إن حجم المبيض سبعة والآخر لا يوجد.
وبعد تناول 14 إبرة (مني بور) ارتفع الحجم إلى 13 على 15، والآخر 7 على 9 وبعدها فحصت هرمون الغدة الدرقية Fsh، وقالت الدكتورة: إنه مرتفع ولهذا السبب المبيض لا يستجيب للإبر، وعدت لأخذ الكلوميد، وقالت الدكتورة: إن هذه الكمية من الإبر نوصفها لكبار السن فهل حالتي صعبة؟ وكيف يتم إنقاص الهرمون؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
لا أدري ما هو المرتفع! هل هو هرمون الغدة الدرقية Tsh وحصل خطأ في الكتابة أم هو هرمون الـ Fsh؟ فلقد ذكرت أن هرمون الغدة الدرقية Fsh مرتفع وهذا ليس هرمون الغدة الدرقية، بل هو هرمون الغدة النخامية، وهو يشير إلى أنه إما لديك تكيس في المبايض، وإما أن مخزون المبيضين من بويضاتها الصالحة للتلقيح قد بدأ بالنفاد، وهذا الارتفاع في هرمون الـFsh يستدعي التأكد من الأمر، فإن كان هو فعلاً المرتفع (هذا بعد قياسين على الأقل في اليوم الثالث من نزول الدورة) فعندها قد تكون المشكلة أن المبايض قد بدأت بالهبوط عن العمل مبكرا، وعندها لابد من العمل بسرعة قبل أن تهبط المبايض أكثر، والأنسب عندها يكون بالتوجه إلى أطفال الأنابيب وعدم إضاعة الوقت حتى لا يرتفع الهرمون أكثر، وتكون هنالك صعوبة في الاستجابة حتى بأطفال الأنابيب.
وأما إن كان هرمون الغدة الدرقية الـ Tsh هو المرتفع (أي: أن لديك خمولا في الغدة الدرقية) فلابد من إعطاء علاج بديل لخمول الغدة، وهو الثيروكسين إلى أن تعود وظائف الغدة طبيعية.
ومن المعروف أن خمول الغدة الدرقية مسبب لضعف الإباضة وعدم الاستجابة للمنشطات، فلابد من التوقف عن تناول المنشطات حتى تعود وظائف الغدة إلى طبيعتها بعد إعطاء الثيروكسين.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

تفاجأت جدا من ارتفاع الهرمونات بعد الإجهاض وكانت قد انخفضت.. فما تفسير ذلك؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

ما هي النسبة الطبيعية لهرمون الحمل في حالة حدوث الحمل؟

أخرى

هل الأعشاب تغني عن الدواء لأجل الحمل في حالة ارتفاع هرمون الحليب؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

الحمل خارج الرحم اضطرني لإزالة القناة اليسرى، فتأخر الحمل الثاني!

الغدة الدرقية

بعد العلاج من خمول الغدة الدرقية هل يمكنني الحمل؟

الغدة الدرقية

أشكو من ارتفاع هرمون الحليب وانتفاخ مؤلم بين الرقبة والكتف

مشاكل الحلق واللوزتين

ما هي المدة الزمنية اللازمة لكي يجف حليب الثدي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

خروج دفق من الماء الشفاف في يوم 18 من الدورة.. فهل هذا طبيعي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

هل وجود الفطريات في عنق الرحم يمنع الحمل؟

بسبب الإرضاع

أعاني من خمول في الغدة الدرقية، وضعف في المبايض، فبماذا تنصحوني؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
15 متى أعرف حدوث الحمل بعد أخذي لإبرة التفجير؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

14 هل الأعشاب تغني عن الدواء لأجل الحمل في حالة ارتفاع هرمون الحليب؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

11 ما هي المدة الزمنية اللازمة لكي يجف حليب الثدي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

8 ما هي النسبة الطبيعية لهرمون الحمل في حالة حدوث الحمل؟

أخرى

7 ما علاج ارتفاع هرمون الحليب؟ وما مدة العلاج؟

الغدة النخامية

6 تأخر حملي، فهل هناك ضرر من استخدام الإبر المنشطة؟

تأخر الدورة عن موعدها

5 هل نسبة 21 لهرمون الحليب تمنع الحمل؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

5 متزوجة منذ أربعة أشهر ولم يحدث حمل!

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة