أهمية استمرار العلاج لطفل ولد بثقب في القلب إلى أن يتسنى إجراء عملية جراحية له

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،
ابني يبلغ من العمر شهراً، ولد بعيب خلقي في القلب وهو ثقب بين البطينين يبلغ 4 مليمتر مع ارتجاع في الصمام المترالي بنسبة موجب 2، وهو والحمد لله يكمل الرضاعة بشكل جيد ولا يعاني من ازرقاق في الأطراف، وصف له طبيب الأطفال دواء الليسكس كمدر للبول.
أرجو النصيحة والعلاج، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
أشكرك على ثقتك بنا، الحمد لله أن هذا التشوه في القلب لم يؤثر في صحة ابنك العامة وخاصة تغذيته، ونصيحتنا لك أولاً الدعاء إلى الله تعالى ثم الاستمرار على العلاج؛ لأن هذا العلاج يقلل من أعراض القلب والضغط على الصمام المترالي ويُساعد في نموه.

وكذلك أنصحك بالمتابعة مع طبيبك لأن من المتوقع أن ابنك سيحتاج إلى تدخل جراحي لمعالجة كلا التشوهين وخاصة الثقب بين البطينين، ووقت هذا لا يحدده إلا طبيبه المعالج وطبيب القلب.
أسأل الله أن يشفي ابنك شفاء لا يغادر سقماً.