التنميل والخدر في اليدين.. ما هذه الحالة؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في بعض الأحيان عند استغراقي في النوم أستيقظ بسبب خدران في يدي اليسرى، وقد كان ذلك في البداية، وبعد فترة أصبحت أستيقظ من الخدران وتكون يدي معكوفة، واستمرت هذه الحالة إلى أن أصبحت لا أستيقظ من الخدران، حيث تخدر يدي لكني لا أستيقظ منها، وتخبرني أختي في الصباح بأن يدي كانت تؤلمني.

وقد ذهبت إلى الطبيب، ولكنه سألني أسئلة لم أستطع الإجابة عليها؛ لأنني أكون نائمة أثناء الخدران، وقبل فترة قليلة انتقل الخدران إلى يدي اليمنى، وكان في البداية أثناء النوم فقط لكني الآن أشعر أحياناً به في باقي الوقت.

وقد عملت تحليلاً لفيتامين (ب 12) وكانت النتيجة فوق 900 بحمد الله، وأطرافي عندما يبرد الجو ولو قليلاً سواء في الصيف أو الشتاء تصبح باردة ولونها بنفسجياً، وأشعر أحياناً بألم في صدري من الجهة اليسرى ولكني لا أستطيع تحديد مكانه بالضبط.

وقبل فترة ليست بطويلة أصبحت أشعر بخدر في قدمي ولا أشعر بها، وأتحرك وأمشي طبيعياً لكن عند الضغط لا أشعر بهم وتكون ردة فعلي ليست بسريعة أثناء الخدر، لكني الآن بحمد الله تحسن الخدر في قدمي وأصبحت لا أشعر بمثل هذا الخدر إلا عند التعب، فما هي حالتي؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
فإن سبب التنميل الذي تعاني منه هو انضغاط العصب الأوسط (Median nerve) الذي يمر في الرسغ في نفق خاص تحت أربطة الرسغ ويسمى النفق الرسغي، وتمر في هذا النفق الرسغي - بالإضافة إلى العصب الأوسط - الأوتار التي تحرك الأصابع.

وفي الليل أو في وضعية معينة خاصة في وضعية انثناء أو عكف اليد يزداد الضغط على العصب مسببا تنميلا وخدرا في أصابع الإبهام والشاهد والأوسط ونصف الخنصر.

ومن أسباب انضغاط العصب هو العمل الكثير خاصة الطباعة أو العمل على الكمبيوتر، وأحياناً يكون السبب نقص نشاط في الغدة الدرقية، وأما نقص الفيتامين (ب 12) فهو يسبب تنميلا في كل الأصابع ومنها القدمين إلا أن نسبته طبيعية عندك.

وأهم شيء أن تتجنبي الأوضاع التي تسبب الضغط على العصب وهي إجهاد اليدين وعكفها أو وضعها تحت الرأس أثناء النوم، وقد نحتاج أحياناً لوضع مثبت لليد أثناء النوم لمنع اليد من العكف وبقاء اليد مستقيمة، وهذا يساعد في تخفيف الأعراض كذلك.

وأما البرودة في الأطراف فمن أحد أسبابها هو نقص نشاط الغدة الدرقية كذلك، لذلك يجب أن تجري تحليلاً للغدة الدرقية، وهناك أسباب أخرى للبرودة منها تقلصات الأوعية الدموية مع البرودة ما يسبب ازرقاق اليدين، وإذا كانت هناك آلام في المفاصل فيجب مراجعة طبيب الروماتيزم لأن هذا الازرقاق قد يكون أحد أسبابه أحد أمراض الروماتيزم.

وأما أسباب خدر القدم فمهم جداً معرفة إن كان في قدم واحدة
فقط أو في قدمين، فإن كان في واحدة فقط فمن المهم معرفة إن كان في القدم كلها أو في أسفل القدم أو في جانبها أو في جزء منها مثلاً بين الإصبعين؛ لأن معرفة توزع الخدر أو التنميل مهم، فمثلا إن كان الخدر في الخارج من القدم أو في سطح القدم فقط أو في الإصبع الكبير فقد يكون السبب انزلاق غضروفي في الظهر مسببا ضغطا على العصب، وأما إن كان في الأصابع أو بينها فقد يكون السبب تورماً في الأعصاب التي بين الأصابع، وإن كان في أخمص القدم فقد يكون السبب ضغطاً على العصب الذي يغذي أخمص القدم، وإن كان في الطرفين فقد يكون السبب السكري أو التهاب أعصاب أو نقص فيتامين (ب 12).

وأما آلام الصدر فهي كثيرة، فإن كانت تأتي وتذهب سريعاً خلال عدة دقائق فهذه آلام طبيعية في الصدر.

والله الموفق.