الإمساك وخروج الدم وصرير الأسنان .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 20 عاماً، وفي هذه الفترة أعاني من إمساك، منذ مدة شهرين تقريباً، وأصبح دائماً يأتي مصحوبا بدم، فأريد حلاً وبدون كشف؛ لأني لا أرغب في زيارة الطبيب.

أخي أيضاً وهو نائم، يقرقش بصوت على أسنانه، ويفرك في أسنانه، ويظهر صوتا قويا، وما زالت المشكلة مستمرة.

أرجو الرد، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرا حفظها الله.

فكما تعلمين أن للإمساك أسباباً كثيرة، وأكثرها هو قلة تناول الخضار والألياف، وعدم الاستجابة للحاجة للتغوّط، فكثير من الأحيان بسب الانشغال أو بسبب سرعة الحياة نهمل أن نلبي حاجة جسمنا للتبرز، وقلة تناول الماء، وعدم الحركة أو قلتها تؤدي إلى الإمساك، ويجب تدارك ذلك من الأول؛ لأن الإمساك إن أصبح مزمناً أصبح علاجه صعباً؛ لأن القولون والأمعاء تتعود على الكسل.

أما الدم في البراز في حالة الإمساك فعادة ما يكون سببه البواسير التي تترافق مع الإمساك، أما إن كان الدم مترافقا مع ألم أثناء التبرز فيكون السبب هو شرخ في الشرج، ويمكنك تلمس المنطقة الشرجية أثناء تنظيف المنطقة، فإن كان هناك بروزات تشعرين بها فتكون هذه بواسير، إلا أن البواسير قد تكون داخلية ولا تستطيعين لمسها إلا أنه يمكن الكشف عنها بالفحص الطبي؛ ولذا عليك التخلص من الإمساك واتباع ما يلي:

- الإكثار من الماء والسوائل، ويفضّل أن يكون خارج أوقات الطعام.

- الإكثار من الخضار والأطعمة التي تحتوي على الألياف.

- الرياضة والحركة اليومية.

- إعطاء نفسك كل صباح وقتاً كافيا في الحمام للتبرز حتى تعوِّدي أمعاءك على الحركة اليومية.

هناك بعض الملينات مثل: Normacol ، Fybogel وهي تزيد من حجم البراز، وتساعد على حركة الأمعاء، ويمكن استخدامها، طبعاً هناك أدوية أخرى ملينة، مثل تحاميل الغليسيرين، يمكن استخدامها للمساعدة على التخلص من الإمساك.

وهناك تحاميل خاصة تختلف من بلد لآخر، ويمكن استخدامها حتى يخف الإمساك، ثم التوقف عنها.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

=====================

انتهت إجابة الدكتور/ محمد حمودة، وللإجابة عن صرير الأسنان، فقد قمنا بتحويل الاستشارة على الدكتور/ محمد عبد العليم، فأفاد بالتالي:

فإن صرير الأسنان ربما يكون ناتجاً عن مرض في الأسنان أو اللثة أو عدم تطابق الفكين، وهذا بالطبع يستطيع طبيب الأسنان أن يؤكده أو ينفيه.

أما من الجانب النفسي فيعرف أن القلق والتوتر النفسي قد يؤدي إلى انقباض لا إرادي في عضلات الفك، وهذا يؤدي إلى عدم التوازن في وضع الفك والأسنان مما ينتج عنه الحركة اللاّإرادية والتي تؤدي إلى إحداث الصوت المعروف.

هنالك من يحدث لهم هذا الصوت أيضاً كنتيجة لأحلام مزعجة، وهي أيضاً قد تكون مرتبطة بالقلق أو عدم تنظيم في الصحة النومية.

بعد التأكد ومراجعة طبيب الأسنان إذا كان الأمر يتعلق بالقلق فعلى أخيك والذي لم نتعرف على عمره أن يحاول الاسترخاء ويقوم بعمل تمارين استرخائية خاصة لمنطقة الرقبة كما أنه يجب أن ينام على وسادة واحدة وغير مرتفعة، وعليه أيضاً أن يتجنب النوم في أثناء النهار، وأن لا يذهب إلى الفراش ليلاً إلا بعد أن يحس أنه في حاجة إلى النوم.

هذه الإرشادات تتطلب الالتزام اليومي حتى تعود عليه بفائدة ايجابية.

إذا كان عمر أخيك أكثر من 15 عاماً، فيمكنه أيضاً تناول أحد الأدوية التي تفيد في مثل هذه الحالات، الدواء يعرف باسم (تفرانيل) وجرعته هي 25 مليجرام ليلاً لمدة ثلاثة أشهر.

أرجو الاطمئنان حيث إن الدواء من الأدوية السليمة والمفيدة جداً بإذن الله تعالى.

وبالله التوفيق.