علاج حالة الهبوط الدائمة

السؤال

أنا عندي حالة هبوط دائماً مع أنني أتغذى جيداً، وعند أخذ الدواء أحس بالتحسن لفترة بسيطة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الشنهاب حفظه الله.

الإحساس بالهبوط قد يكون بالفعل بسبب انخفاض في ضغط الدم، أو هو نوع من الإحساس بالإرهاق العام وعدم القدرة على مواصلة العمل .. لذا لا بد من قياس الضغط عند الإحساس بمثل هذا الشعور حتى يستطيع الطبيب تحديد هل هذه الأعراض بسبب هبوط فعلي في الضغط أم لا؟

أما إذا كان هناك هبوط في الضغط فالأسباب عديدة، ولكن من أهمها وأشهرها: الإرهاق المزمن وسوء التغذية ونقصان بعض الفيتامينات في الجسم، كما يمكن أن تحدث هذه الأعراض بسبب نقص السكر أو مشاكل الأملاح في الدم، وقد تحدث المشكلة بسبب مشاكل في الجهاز الدوري أو بسبب مشاكل الغدد الصماء أو الجهاز العصبي، لذا فعند الإحساس بهذه الأعراض مع وجود انخفاض حقيقي في الضغط لا بد من مراجعة الطبيب لإجراء بعض الفحوصات.

أما الإحساس بالهبوط مع قياس طبيعي لضغط الدم ففي هذه الحالة قد يكون السبب الأكبر هو إما الإرهاق المزمن أو التوتر والقلق وتلعب الحالة النفسية دورا كبيراً في الإحساس بمثل هذه الأعراض.

وبالله التوفيق.