التنميل والثقل في مؤخرة الرأس مع ألم بالرقبة

السؤال

أعاني من تنميل وثقل في مؤخرة الرأس مع ألم بالرقبة، وقد ذهبت إلى طبيب أعصاب فوصف لي سبراليكس لمدة شهرين، وبمجرد ما استخدمته سبب لي شعوراً بالتعب الشديد فأوقفته ولكن الألم شديد، فماذا أفعل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ashraf حفظه الله.

فلم يتضح ما إذا كان الطبيب قد قام بعمل أي فحوصات أم لا مثل تصوير فقرات الرقبة وذلك للتأكد من عدم وجود أي ضغط على الأعصاب، وبما أن الطبيب قد وصف لك سبراليكس فيعني ذلك أن الحالة ذات منشأ نفسي، وفي هذه الحالة نصيحتي لك هي أن تأخذ قسطا كافيا من الراحة وأن تضع رأسك دائماً على وسادة خفيفة وأن تقوم بتمارين الاسترخاء لعضلات الرقبة وذلك بتحريك الرأس على الجانبين ببطء واسترخاء.

والسبراليكس ربما يسبب بعض الشعور بالتعب في الأيام الأولى للعلاج، وهذا يختفي غالباً بالاستمرار في العلاج لمدة أطول، ولكن بما أنك لم تتحمله سيكون العقار المعروف باسم ايفكسر هو الأفضل وجرعة البداية هي (37.5) مليجرامليلاً لمدة أسبوعين، ثم ترفع الجرعة إلى 75 مليجرامليلاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفض الجرعة إلى (37.5) ملجيرامليلاً لمدة شهرين ثم تتوقف عن الدواء.

ويعرف عن الإيفكسر أنه دواء فعال لعلاج القلق والتوتر، خاصة المرتبط بالآلام الجسدية. أسأل الله لك التوفيق والسداد.

وبالله التوفيق.

انتهت إجابة الدكتور ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول كيفية العلاج بالرقية الشرعية: (237993- 236492-247326).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.