الأطعمة الحارة وعلاقتها بالبواسير

السؤال

السلام عليكم.

هل فعلاً الأطعمة الحارة تسبب الباسور؟ وهل الباسور عبارة عن دم يخرج مع البراز؟ وهل ما وجدته عندي من بروز أو شيء بحجم حبة الحمص أو أصغر بقليل خارجاً من منطقة الشرج، علماً بأني لم أعاني من الإمساك، ولكن مرت فترة كنت ألاحظ أحياناً خروج دم مع البراز، فلماذا خرج لي هذا؟ هل فعلاً من تناول الحار؛ لأنني أحياناً أشعر بحرقة في المنطقة بعد تناول أكلات حارة؟ وما هو؟ وهل له علاج؟

وكل الشكر والتقدير لموقعكم الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماح حفظها الله.

أولاً: عن سؤالك بأن الأطعمة الحارة تسبب البواسير، فإن الأصح أن الأطعمة الحارة لا تسبب البواسير، إلا أنها إذا أكثر الإنسان منها فإنها تهيج البواسير الموجودة مسبقاً عند الإنسان، فيزداد حجمها وتسبب النزف من البواسير، والبواسير هي توسعات والتهابات في الأوردة الموجودة في فتحة الشرج مثل الدوالي التي تكون موجودة في الساق.

أما خروج دم مع البراز فإن له أسبابا عدة:

- البواسير.

- الشرخ الشرجي إلا أن هذا يكون مؤلماً، ويكون مرافقاً للإمساك.

- الزوائد اللحمية الشرجية، وهذه لا تؤلم، وقد يزداد حجمها من التوابل الحارة.

- أحياناً يظهر تجمع دموي في الشرج نتيجة الضغط الشديد أثناء التبرز، ويسبب نزفا تحت مخاطية الشرج مسببا ألماً شديداً ودما في البراز، ثم يتحسن الوضع وتذهب الأعراض خلال عدة أسابيع، فإن كان النزف مستمرا، وأحمر قاني، ولا تحسين بكتل منطقة الشرج فعليك مراجعة الطبيب الجراح أو الطبيبة لفحص المنطقة، ومعرفة سبب النزف وعلاجه.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.