تأثير كسل المبيض على الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 26 عاماً، أريد السؤال عن معنى كسل المبيض الخلقي؟ وهل له تأثير كبير على الحمل؟!

علماً أن تحليل الدم (Fsh_lh_tsh) كان جيداً، ولدي تأخر في العادة الشهرية أحياناً أربعة أشهر وأحياناً ستة أشهر، وكمية دم الحيض قليلة، ومدته يومان وأحياناً ثلاثة، وقد قالت لي الطبيبة أن لا أستعمل أي دواء إلا (Diane35)، فبماذا تنصحوني؟ وهل سيتأخر الحمل في هذه الحالة؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

فلا أدري ما المقصود بكسل المبايض الخلقي؟ وكنت أود لو أرسلت لنا بتحاليلك كاملة بالإضافة إلى هرمون الحليب وهرمون الأنسولين الصائم، وكذلك إن كنت قد أجريت صورة ألتراساوند للمبايض وماذا كان التشخيص فيها؛ وذلك حتى يمكننا معرفة الوضع الذي نتعامل معه، وهل هناك سمنة زائدة أم لا؟ وإعطاء (الديَان) لك هل كان سببه وجود شعر زائد في مناطق غير مرغوبة أم ماذا؟ فإن كان سببه الشعر الزائد فربما أن لديك تكيس المبايض، وهذا هو الذي يسبب غياب الدورة نتيجة ضعف الإباضة.

وقد يحتاج الأمر في هذه الحالة إلى تناول منشطات للمبيض بعد الزواج بغية حصول الحمل نظراً لضعف الإباضة فغياب الدورة بالأشهر يعني أن الإباضة ضعيفة ومن غير إباضة كيف سيحصل الحمل؟

وأما تأخر الحمل فهذا يعتمد على استجابة المبايض للتنشيط المعطى فقد تستجيب من أول علاج وقد يأخذ وقتاً، ولا يمكن معرفة ذلك إلا بعد الزواج إذ إنه من غير المعقول أن تعطى المنشطات لفتاة لم تتزوج بعد حتى لا تفقد المبايض بويضاتها من غير هدف.

والله الموفق.