دوخة خفيفة وتعرق شديد مع زيادة في الوزن

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 33 سنة، ولا أعاني من أمراض ولله الحمد إلا أن وزني زائد، ومشكلتي هي أنني أحياناً تنتابني دوخة خفيفة مع نزول عرق كثير من جميع أنحاء الجسم، وتستمر معي هذه الحالة لمدة دقيقة تقريباً، وبعدها مباشرة أشعر بخمول ورجفة خفيفة في الأطراف مصحوبة بجوع شديد.

علماً أن هذه الحالة تصيبني في كل ثلاثة أشهر مرة واحدة تقريباً، فما هي هذه الحالة؟ وهل هي خطيرة؟ وما هي أسبابها وطرق الوقاية منها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.

فهذه الأعراض تشابه نقص السكر في الدم، وقد تحدث عند من يعانون من السمنه الزائدة بسبب خلل تنظيم السكر في الدم، ويجب أن تقوم بقياس نسبة السكر في الدم عند حدوث الأعراض، ولكن يجب الحذر عند ظهور الأعراض من قيادة السيارة.

أما الأمر الأهم فإن مثل هذه الأعراض قد تكون سابقة لظهور مرض السكر عند البعض، لذلك ينصح في هذه الحالة أن يقوم المريض بتناول وجبات خفيفة منتظمة، ويجب تقليل الكميات المستهلكة في اليوم، وممارسة الرياضة وفقدان الوزن بالتدريج إلى أن تصل إلى المعدل المناسب مع الطول، وكذلك تغيير نمط الحياة وطريقة تناول الطعام، وستختفي الأعراض بالتدريج بعون الله، كما أن تخفيف الوزن يحمي من التعرض لمرض السكر وارتفاع نسبة الدهون في الدم، ولا يخفى عليك مشاكل هذه الأمراض على الصحة العامة.

والله الموفق.