ما يجب فعله عند ظهور بوادر الإجهاض كالنزيف

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تبلغ من العمر 25 عاماً، هذا أول حمل بعد مرور 4 شهور من الزواج، في آخر الشهر الثاني حدث نزيف مهبلي، وبعد عمل السونار أوضح الطبيب أنه بسبب جرح صغير بالرحم، وأن الحمل طبيعي، والجنين طبيعي، وأن العلاج هو الراحة، وأن الدم سينقطع تدريجياً، وفعلابدأ يقل الدم، ثم ظهر لمرة واحدة كمية تزيد عن المتوقع، مع وجود مغص، ثم يقل الدم، مع العلم أن هذه الحالة مستمرة منذ حوالي 15 يوما، فما العمل؟
الرجاء الرد السريع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
فما تعاني منه زوجتك هو ما يسمى بحالة تهديد بالإجهاض، وهذا يعني وجوب الحرص والراحة، ويجب إعطاء مثبت للحمل مثل: ال Duphastone بمعدل حبتين صباحا، وحبتين مساء إلى أن يتوقف الدم، وعادة ما يتوقف الدم بعد انتهاء الشهر الثالث، حيث لا يبقى فراغ في الرحم كي ينزل منه الدم، حيث يكون كيس الحمل قد ملأ تجويف الرحم.
وحتى لو استمر أخذ الدواء بعد الشهر الثالث مدة أسبوع أو أسبوعين فلا بأس، وكذلك يجب التوقف عن الجماع تماماً في هذه الفترة إلى أن تستقر الأمور.
ويبقى أن المثبت الوحيد هو الله تعالى، فهو القائل في كتابه العزيز:
((وَنُقِرُّ فِي الأَرْحَامِ مَا نَشَاءُ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى))[الحج:5]، فعليها بالدعاء أن يسلّم الله جنينها من كل مكروه وسوء.
والله الموفق.