العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام الجماع بعد الولادة
آلام في مكان الجرح بعد الولادة

2007-12-29 11:24:41 | رقم الإستشارة: 276044

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14033 | طباعة: 330 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم.
أنا متزوجة وأم لطفلين، وقد أنجبت طفلي الأول وكان لدي تمزق في الشفرة الصغرى، وتمت خياطة الجرح إلا أنني بقيت أشعر بألم، وبعد عام واحد أنجبت ابني الثاني وعاد التمزق ثانية أثناء الولادة، غير أن مكان الجرح أحس فيه بألم، ويزداد الألم في البرد الشديد أو عند الجماع، ويبقى هذا الألم طوال الليل.

كما أنني حالياً أرضع ابني رضاعة طبيعية، وعمره لم يتجاوز خمسة أشهر، كما أنني أعاني من وجود ورم في فتحة الشرج، وقد ظهر عندي هذا الورم في حملي الثاني وتحديداً في الأشهر الأخيرة، وحجمه كان بحجم حبة الحمص الكبيرة، وأما الآن فصار أقل حجماً من السابق، وكانت هذه التورمات تظهر خارج فتحة الشرج وخاصة عند الذهاب للحمام، وهذا أثناء وبعد ولادتي الثانية، وفي هذه الفترة أشعر أنها أصبحت أقل حجماً، وأصبحت أحس بها من الجهة الداخلية لفتحة الشرج، مع أني أحس بإمساك منذ أن كنت صغيرة، وكذلك انتفاخ في المعدة والقولون حسب ما قالته لي الطبيبة، فما هو التشخيص؟ وما هو العلاج المناسب للألم بعد الجماع، وألم الجرح والتورم الموجود في فتحة الشرج؟!

وجزاكم الله كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم وائل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن سبب الآلام التي تحصل في الشفر الصغير هو نتيجة التئام الجرح غالباً بطريقة غير صحيحة بعد تمزقه في المرة الأولى والثانية، ومن المعروف أن الشفرين الصغيرين يحتويان على كتلة من الأعصاب، وتمزقه قد أدى إلى تليف فيه وضغط على هذه الأعصاب.

ورأيي أنه يجب أن تكشفي على المنطقة الآن عند طبيبة نسائية للحكم على الأمور في عدم وجود حمل، فإن كان الوضع يستدعي جراحة لإعادة إجراء الخياطة فربما كان ذلك هو الأفضل في حالتك.

وأما بالنسبة للتورم الذي تعانين منه في فتحة الشرج فهذا هو البواسير، وهي عبارة عن عرق متوسع من الدم محاط بالجلد، والإمساك هو مسبب رئيسي في ظهور البواسير، وعلاج هذه الحالة يتطلب علاج الإمساك، ويمكنك استعمال ملين لا يضر بالرضاعة مثل الـ(Dufalac)، ويستعمل ملء 30 مل مع الفطور صباحا، وأيضاً استعمال تحاميل للبواسير مثل الـ(Proctoglyvenol) أو ما شابهها مرتين يومياً لمدة أسبوعين، وذلك لكي تضمر هذه البواسير.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة