أسباب عسر الهضم وامتلاء المثانة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني -حفظكم الله- من صعوبة في الهضم، وعلى الرغم من أني أتناول وجبة واحدة في اليوم أو اثنتين على الأكثر فإني أذهب للحمام أكثر من سبع مرات في اليوم مع وجود غازات مستمرة بالمعدة، وهذا مصحوب بامتلاء المثانة بسرعة، وهذا كله يجعلني متأخراً دائماً على الصلاة، مع العلم أني أتناول العصائر بكثرة وأثناء تناول الغداء.

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المجاهد حفظه الله.

عسر الهضم من المشاكل الهضمية التي يشكو منها الكثير، وأسبابه عديدة:

- قد يكون السبب هو طريقة تناولك للطعام دون هضم جيد للطعام وإرباك المعدة بكثرة الطعام وكثرة الشراب أثناء الطعام، وهذا ما تقوله أنك تكثر العصائر مع الطعام، ومن الناحية الصحية يفضل دائماً أن يكون شرب الماء إما قبل الطعام خاصة لمن يريدون إنزال وزنهم أو بعد الطعام بساعتين، ونفس الكلام ينطبق على كل المشروبات من عصائر، ويجب التوقف عن شرب المشروبات الغازية فهي من أحد أسباب ارتباك المعدة وعسر الهضم بسبب ما تحتويه من غازات فوارة تطفو على الجزء العلوي من المعدة وتدفع بالغذاء إلى أسفل المعدة مسببة تأخراً في عملية هضم الطعام وإفراغ المعدة.

سبب امتلاء المثانة هو كثرة تناولك للمشروبات، خاصةً إن كانت تحتوي على الشاي والقهوة، فهي تسبب إدراراً للبول، ومن ناحية أخرى فإن الشاي الثقيل يهيج المعدة ويسبب نقصاً في إفراز العصارة المعدية الهاضمة.

أحياناً يكون التوتر والقلق عاملاً في عسر الهضم؛ إذ يعرقلان تدفق العصارة المعدية التي تهضم الطعام.

من الأمور المسببة لعسر الهضم التدخين، وكذلك كثرة التوابل والأطعمة الحارة تسبب كذلك تلبكاً في المعدة وعسر هضم.

هناك أمراض مثل التهاب المعدة والقرحة المعدية أو القرحة الإثني عشرية تسبب عسراً في الهضم.

لذا: عليك عرض نفسك على ما قلته لك من الأسباب، فإن كان أحد هذه الأسباب عندك فعليك بتغيير نظام تناولك للطعام أو عرض نفسك على الطبيب، وقد يلزم أحياناً إجراء منظار للمعدة للتأكد من عدم وجود قرحة أو التهاب في المعدة أو وجود الجرثومة المعدية، وكل هذه الأمراض -ولله الحمد- علاجها متوافر.

شفاك الله وعافاك.