أصبت ببعض الحبوب في منطقة الذقن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أصبت منذ عدة سنوات ببعض الحبوب في وجهي في منطقة الذقن تقريباً، ومن ثم أخذت في الانتشار في وجهي على مدى الوقت، وهي حبوب تبدو حمراء وكأنها تحت الجلد، وأحياناً تكون بارزة وكانت تسبب لي احمراراً شديداً في وجهي، وذهبت لطبيب وكتب لي علاجاً موضعياً، ومن ثم لم أكمل معه المتابعة ولم يفعل العلاج أي شيء، ثم استخدمت خليطاً من الزيوت للعلاج، وبالفعل أعطى معي نتيجة فعالة، فأصبحت تلك الحبوب كامنة تحت الجلد دون أي احمرار ظاهر على وجهي، واستمريت على هذا الزيت فترة طويلة ولم أعان من الاحمرار بعد انتهاء استخدامه لحوالي السنتين، ومن ثم بعدها عادت الحبوب في الظهور بارزة مرة أخرى، وأخذت أعاني من الاحمرار ولكن ليس بنفس مقدار الإصابة الأولى، وذهبت لطبيبة وكتبت لي علاجاً موضعياً وبعض الحبوب، وأخذت تتحسن ثم بعد انتهاء العلاج عادت لحالتها فوراً، كأني لم أستخدم أي علاج لها، فأحضرت الزيت ولكن لم يعطِ معي نفس النتيجة السابقة، فأحياناً يبدو وجهي وكأني لا أعاني من أي حبوب، وأحياناً يزداد انتشارها واحمرارها في أوقات أخرى، وهي اليوم توجد في وجهي كله تقريباً، ولا أعرف ما العمل؟

فهناك من قال: إنها اضطراب هرموني يذهب بعد الزواج ولا فائدة من العلاجات الموضعية أو الحبوب، وقد احترت في استخدام العلاجات، فكلها مؤقتة ولا تدوم كثيراً، ووجهي يُعاني من الاحمرار بشكل سيئ وانتشار الحبوب فيه، فما العمل بارك الله فيكم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ م حفظها الله.

قبل البدء بالإجابة بودنا أن نسأل: ما هو التشخيص الذي وضعه كل من الطبيبين المعالجين؟ لأن الفاحص الناظر المعاين يرى ما لا يراه السامع القارئ.

ما هي أنواع الزيوت التي تم استعمالها؟ لأن الوصف قد يتماشى مع التهاب جلد دهني، أو كيسات دهنية، أو حب شباب كيسي، وكل هذه المذكورات من المفروض أنها تزداد على أي نوع من الزيوت.

هل تم إجراء أي نوع من التحاليل؟ وما هي النتائج لو أجريت؟ وهل تم عمل تحليل هرمونات أو صورة للمبيض بالأمواج فوق الصوتية؟ وما هو التقرير؟ وهل الدورة منتظمة أم لا؟ وهل هذه الاندفاعات المذكورة ذات تطور دوري أو متعلق بالدورة الشهرية زيادة أو نقصانا؟

وهل هذه الاندفاعات صدفية الشكل وهل هي مرتفعة؟

إن كان ما تشتكين منه حب شباب فنرجو مراجعة الاستشارات (18257 و18106 و19595 ) كمرجع مختار مختصر لحب الشباب و(262027 ) للعلاج وعن الروأكيوتين رقم: (18106 - و18402 - و236317 ) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين الذي هو علاج الحب الكيسي كما تصفين.
و (18426) عن حب الشباب الهرموني.

وإن كان التهاب جلد دهني فنرجو مراجعة الاستشارة رقم (257483)، وكذلك مراجعة الاستشارة رقم (18604)، وكلا الأخيرتين تتحدثان عن إصابة الرأس وليس الوجه؛ ولكن لأخذ فكرة عن المرض والذي قد يصيب الوجه أيضاً.

وإن كان غير كل ما ذكرنا فنرجو الإجابة على الأسئلة السابقة، والاطلاع على الاستشارات المذكورة المرجعية للوصول إلى بيانات كافية.
وختاماً: فإننا من الوصف نرجح حب الشباب الكيسي، وعلاجه الأساسي هو الروأكيوتين، وقد أوردنا إشارة وافية ومفصلة لهذا أعلاه، يرجى التأني بمراجعتها.